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Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

rosemary, cheese & potato bread

2019-06-01 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているatcchinさんが拙ブログをご紹介くださるとのことで、またまた舞い上がってジャガイモを使ったレシピを再掲します。

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2014年5月1日の記事です。。。。


レシピは cheese, rosemary & potato loafです。
良い季節になったと思うのは人間だけではないようで、ベランダの草花も元気になりました♪
ローズマリーは一年中元気ではありますが、今はことに新芽の色がきれいです。

ローズマリーを使った薄力粉のパンを焼きました。

パンというよりジャイアントスコーン?
材料も小麦粉、バター、ヨーグルト、と同じ。
Put the flour, salt and baking powder into a food processor, then whizz in the butter until it disappears. Tip into a large bowl, then make a well in the middle. Warm the yogurt and milk together in a microwave for 1 min or in a pan; it should be hot and may well go a bit lumpy-looking. Tip into the bowl and quickly work into the flour mix using a cutlery knife. As soon as it's all in, stop.
この方法は、スコーンの生地作りとまさに同じ!

生地に茹でた新じゃが、炒めたガーリック、チーズを混ぜて成型。
表面にすりおろしたチーズとローズマリーを載せてオーブンへ。


雑誌の写真と同じようにやきあがりました♪

混ぜ方がいけなかったのか、ジャガイモが固まって層になってます


焼き立てを切ってみると、チーズがとろ~り。
混ぜ込んだ、刻みローズマリーや、ガーリックオイルの香りも美味しい!
やはり、スコーンに限りなく近いです。
パンよりかなり重めです。
これとスープにサラダで立派なランチになりますね。
炒めたベーコンやタマネギもきっと合います!!←やる気…だな?

マッシュポテトの型でキーシュ。spinach quiche with mashed potato crust

2019-05-31 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているatcchinさんが拙ブログをご紹介くださるとのことで、またまた舞い上がって今日から数日にわたってジャガイモを使ったレシピをいくつか再掲します。

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先日焼いたcrustless spinach quiche、今回はマッシュポテトのクラストで焼いてみました。
(ワタクシ無類のポテト好き♪)
マッシュポテトをクラストに使おうと思いつくなんてスンバラシイわ!
と(いつもの)自画自賛にひたっていましたが、「もしかして他の人もおもいついてる?」と検索してみたら。。。
なぁ~んだ、沢山のサイトが見つかりましたわ。
そりゃそーですよね。 ワタクシでも思いつくんですもんねー。
ともあれ…。

油を塗った耐熱容器にマッシュポテトを敷き込んで空焼きします。

170度のオーブンでうっすらと焼き色が付くまで約30分。

マッシュポテトの量が多かったので、小さい容器でも作りました。


溶き卵とチーズにほうれん草を加えてフィリングを作ります。

クラストの上にフィリングを流し込んで焼くと出来上がり。

本体のみならず縁部分のマッシュポテトにもちょうど良い焼き色が付きました。

縁はカリッと焼きあがります。



Ingredients:

1 Tbsp. vegetable oil  油 大匙1
1 medium onion (about 1 cup), chopped みじん切りタマネギ中1個分
1 tsp. minced garlic ガーリック小匙1
1 (10 ounce) package frozen chopped spinach, thawed and drained280g 冷凍ほうれん草(解凍しておく)
5 large eggs, beaten 卵(大)5個
2 1/2 cups muenster cheese, shredded (or use whatever's on hand) チーズ(シャープなチーズが良い)250g
1/4 cup grated parmesan cheese (plus 2 Tbsp. more for garnish - optional) パルメザンチーズ1/4カップ
1/4 tsp. salt塩 小匙1/4
1/4 tsp. freshly ground black pepper黒胡椒 小匙1/4
pinch of crushed red pepper 唐辛子 一つまみ

Directions:

Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). Lightly grease a 9 inch pie pan.
オーブンを175度に余熱。 型にうすく油を塗っておく。
Heat oil in a large skillet over medium-high heat. Add garlic and onions and cook, stirring occasionally, until onions are soft. Stir in spinach and continue cooking until excess moisture has evaporated.
フライパンに油を熱し、タマネギとガーリックを炒める。 
ほうれん草を加えて水気が飛ぶまで炒める。
In a large bowl, combine eggs, cheese, salt, pepper, and crushed red pepper. Add in spinach mixture and stir to blend. Pour into prepared pie pan.
ボウルで、卵、チーズ、塩、胡椒、砕いた唐辛子を混ぜる。
ほうれん草を加えて混ぜ型に流し入れる。
Bake in preheated oven until eggs have set and the top is slightly browned, about 25-30 minutes. Remove and let cool for 10 minutes before serving. If you'd like, top with additional freshly grated parmesan cheese.
オーブンで25-30分焼く。
オーブンから出して10分ほど置く。
食べる時に、好みでパルメザンチーズを振る。

重ね焼き

2019-05-29 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているatcchinさんから「ポテトの重ね焼き」を再読したい旨のメッセージを頂きました
気を良くして舞い上がりつつ過去記事を再掲しまーす。


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新ジャガイモ、美味しいですよねー。
新タマネギも美味しいです。
完熟トマトもとっても美味。
それらを重ねて蒸し焼きにしました。
材料は薄切りにしておきます。


大き目のフライパンにベーコンを敷いて、タマネギ、トマト、ジャガイモを重ねます。
ジャガイモに塩胡椒を振って、もう一段同様に重ねます。

ジャガイモで覆ったら塩胡椒。

ミックスハーブも振りました。
蓋をして沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分加熱。

全体に火が通ったら摩り下ろしチェダーチーズを全体に振って蓋をしてチーズがとろけるまで加熱。

良い香りが漂います。

熱々をいただきま~す!
ジャガイモ好き(ハイ、自分です♪)には堪らない料理。

pan haggerty:じゃがいものミルフィーユ

2013-09-28 | Potatoes
ジャガイモ、たまねぎ、チーズを重ねて焼いただけ!なんですが、絶品
じぇれまいあ家の定番、pan haggerty です。
材料もシンプルなら調理法もシンプルです。

タマネギをあめ色になるまで炒めて取り出します。


タマネギを取り出した同じ鍋(オーブンに入れられるのが良いです)に薄くスライスしたジャガイモを並べます。


塩コショウして炒めたタマネギをのせてチーズを散らします。
上の作業を繰り返します。


最後はジャガイモで覆います。
チーズを散らしてオーブンで焼きます。
家では、フライパンにアルミフォイルで蓋をして20-25分弱火でジャガイモに火を通してしまいます。これで完成!にしても良いのですが…

焼き色をつけたいので仕上げはオーブンで、がオススメです

火は通っているのでチーズに焼色がつけば出来上がり。

まさにポテトのミルフィーユですねー♪
じぇれまいあの大好物です
「私痩せようとしています!」が本気とは思えない発言…