Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon pepper garlic chicken

2015-01-19 | Jolly Baking/Cooking

lemon pepper garlic chicken です。

いたってシンプルな材料で、簡単に作れるのに大皿に盛り付けるとちょっとしたご馳走に見えますデス。

付け合せは、pan haggerty と broccoli tomato salad。

チキンのレシピはコチラ
今日はチキン胸肉で作ってみました。
レモン+ガーリック+潰した胡椒のおかげで塩の量が少なくても美味しくいただけます♪
特に胡椒が良いお仕事をしていますねー。
あまり細かくしないほうが美味しいです。

胡椒の粒々が見えるでしょうか?
あまり細かくしないほうが美味しいですね。
これをカリリと噛んだ時に胡椒の香りが鼻に抜けます。
これが良いです! なんともクセになりそうな爽やかさです。
残ったソースもパンを浸してきれ~いに消費いたしました!


************* オマケ ************

魔法使いさんが脱いだコートにすかさず座り込み。
なんか一体化してないかえ?

「ここはワタクシの席ですがなにか?」

pan haggerty

2015-01-18 | 料理
pan haggerty はイギリス北部ノーサンバランド地方のポテト料理です。

URLですが)を見て作ったのが始まりで今や家の定番料理になっています。

タマネギを丁寧に炒めて取り出したら、同じフライパン(オーブンに入れられるのが良いです)に薄切りにしたポテトを敷きます。

当然ですが、ポテトは薄いほうが早く火が通ります。


ポテト、タマネギ、チーズの順に重ねます。

ポテトが三層になります。 最後にチーズとちぎったバターを散らします。


レシピには、この状態で190度のオーブンでポテトが柔らかくなるまで約40分焼くと書いてあります。
ワタクシはアルミフォイルで蓋をしてガスコンロの弱火で加熱し、ポテトに火を通した状態で、高温のオーブンで焼き色をつけています。

チェダーチーズを使うと焼き色がいっそう美味しそうです♪

「メインがこれでもいいわぁ」ってほどの大好物です♪
今日はチキンのサイドディッシュにしました。

pan haggerty:じゃがいものミルフィーユ

2013-09-28 | Potatoes
ジャガイモ、たまねぎ、チーズを重ねて焼いただけ!なんですが、絶品
じぇれまいあ家の定番、pan haggerty です。
材料もシンプルなら調理法もシンプルです。

タマネギをあめ色になるまで炒めて取り出します。


タマネギを取り出した同じ鍋(オーブンに入れられるのが良いです)に薄くスライスしたジャガイモを並べます。


塩コショウして炒めたタマネギをのせてチーズを散らします。
上の作業を繰り返します。


最後はジャガイモで覆います。
チーズを散らしてオーブンで焼きます。
家では、フライパンにアルミフォイルで蓋をして20-25分弱火でジャガイモに火を通してしまいます。これで完成!にしても良いのですが…

焼き色をつけたいので仕上げはオーブンで、がオススメです

火は通っているのでチーズに焼色がつけば出来上がり。

まさにポテトのミルフィーユですねー♪
じぇれまいあの大好物です
「私痩せようとしています!」が本気とは思えない発言…

八朔マーマレード

2013-03-26 | condiments / preserves
静岡からたくさんの八朔が届きました。 
去年のは甘みも酸味も濃くてこれ以上の八朔はないだろうという素晴らしさでした。
今年のは「酸味好き」のじぇれまいあもそうそう食べられない酸っぱさ。
これはもうマーマレードでしょ! で、作りました。


いつもはコチラのレシピ
を参考にしていますが、今回は丸ごとゆでる方法で作ってみました。
そういえば以前 lemon marmalade を作ったときにも丸ごとゆでたのでした。

レモンの時には茹でた水をそのままジャムに使いましたが、今回は茹で汁は一部のみ使用。 ゆでた八朔はそのまま一晩置いて次の日取り出して皮を細切り、実は絞ってみたりそのまま入れてみたり…(なにせ大雑把ですけん!
それを煮て砂糖を加えさらに煮ます。 種にペクチンが含まれています。
小鍋に種を入れて水を加え煮立てるととろみがついてきます。
これを加えると濃度があがります。 適当なところで煮あげます。


煮沸消毒した瓶に詰めました。


でも! 今日はこのマーマレードを使って焼き菓子を作りました。

四角く切れば marmalade squares、細長く切ると marmalade bars になります


今日のランチは例のソーセージ


pan haggerty

どなたか「ポテトのミルフィーユ」と呼んでくれましたが、ホントね~♪

満開だった桜もそろそろ散り始めました。 次は初夏の新緑が楽しみ~~~♪

Pan haggerty

2013-03-12 | 料理
先日のJolly Baking/Cooking はソーセージでした。
それだけではランチがサミシイ・・・何かつけあわせを考えねば
ソーセージの付け合せと聞いて一番に浮かぶのはマッシュドポテト。
でもそれじゃなんかツマラン 
お腹が満足するからポテトを使うことは決定として…。 そ~だっ!
えまっちが送って来たサイトのレシピを見て作ってみた pan haggerty がよろしかろう


ポテトは限りなく薄いのがよろしいデス。 
手では面倒&大変なのでフードプロセッサーを使用。 アッという間にポテトチップスにもできそうな薄切りポテトになりました。
玉ねぎは丁寧に炒めた方がよろしいデス。
チーズはマチュアー・チェダーがよろしいデス、が普通のシュレッデッドチーズでOK。



ポイントはオーブンで仕上げること。 焦げ目がご馳走デスッ!

トップのちょっと焦げ目のついたチーズ、中のカラメルオニオンと合わさってまったりしたやわらかポテト、底の部分のカリカリポテト、どこを食べても美味しいでぇ~す。

もうじぇれまいあ家の定番ですわ~

************ Pan haggerty ************

50g butter
2 onions, thinly sliced
500g fairly firm-fleshed maincrop potatoes such as maris piper
80g mature cheddar, grated
Sea salt and freshly ground black pepper


Heat the oven to 190C/375F/gas mark 5. Melt half the butter in a 20-25cm ovenproof frying pan over a medium-low heat and fry the onions for about 15 minutes, until soft and golden. Meanwhile, peel the potatoes and slice them very thinly (use a mandolin or the slicing side of a box cheese grater).

Set aside a good pinch of the cheese – about 10g. Scoop the onions out of the pan. Layer a third of the sliced potatoes into the still-buttery pan, then add half the onions and half the cheese. Season well. Repeat the layers, then finish with a final layer of potatoes. Dot the remaining butter and the reserved cheese over the top and season. Bake for about 40 minutes, until the potatoes are tender all the way through and the top is golden. Serve piping hot.