じゃがいもを生産なさっているatcchinさんが拙ブログをご紹介くださるとのことで、またまた舞い上がって今日から数日にわたってジャガイモを使ったレシピをいくつか再掲します。
先日焼いたcrustless spinach quiche、今回はマッシュポテトのクラストで焼いてみました。
(ワタクシ無類のポテト好き♪)
マッシュポテトをクラストに使おうと思いつくなんてスンバラシイわ!
と(いつもの)自画自賛にひたっていましたが、「もしかして他の人もおもいついてる?」と検索してみたら。。。
なぁ~んだ、沢山のサイトが見つかりましたわ。
そりゃそーですよね。 ワタクシでも思いつくんですもんねー。
ともあれ…。
油を塗った耐熱容器にマッシュポテトを敷き込んで空焼きします。
170度のオーブンでうっすらと焼き色が付くまで約30分。
マッシュポテトの量が多かったので、小さい容器でも作りました。
溶き卵とチーズにほうれん草を加えてフィリングを作ります。
クラストの上にフィリングを流し込んで焼くと出来上がり。
本体のみならず縁部分のマッシュポテトにもちょうど良い焼き色が付きました。
縁はカリッと焼きあがります。
Ingredients:
1 Tbsp. vegetable oil 油 大匙1
1 medium onion (about 1 cup), chopped みじん切りタマネギ中1個分
1 tsp. minced garlic ガーリック小匙1
1 (10 ounce) package frozen chopped spinach, thawed and drained280g 冷凍ほうれん草(解凍しておく)
5 large eggs, beaten 卵(大)5個
2 1/2 cups muenster cheese, shredded (or use whatever's on hand) チーズ(シャープなチーズが良い)250g
1/4 cup grated parmesan cheese (plus 2 Tbsp. more for garnish - optional) パルメザンチーズ1/4カップ
1/4 tsp. salt塩 小匙1/4
1/4 tsp. freshly ground black pepper黒胡椒 小匙1/4
pinch of crushed red pepper 唐辛子 一つまみ
Directions:
Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). Lightly grease a 9 inch pie pan.
オーブンを175度に余熱。 型にうすく油を塗っておく。
Heat oil in a large skillet over medium-high heat. Add garlic and onions and cook, stirring occasionally, until onions are soft. Stir in spinach and continue cooking until excess moisture has evaporated.
フライパンに油を熱し、タマネギとガーリックを炒める。
ほうれん草を加えて水気が飛ぶまで炒める。
In a large bowl, combine eggs, cheese, salt, pepper, and crushed red pepper. Add in spinach mixture and stir to blend. Pour into prepared pie pan.
ボウルで、卵、チーズ、塩、胡椒、砕いた唐辛子を混ぜる。
ほうれん草を加えて混ぜ型に流し入れる。
Bake in preheated oven until eggs have set and the top is slightly browned, about 25-30 minutes. Remove and let cool for 10 minutes before serving. If you'd like, top with additional freshly grated parmesan cheese.
オーブンで25-30分焼く。
オーブンから出して10分ほど置く。
食べる時に、好みでパルメザンチーズを振る。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
先日焼いたcrustless spinach quiche、今回はマッシュポテトのクラストで焼いてみました。
(ワタクシ無類のポテト好き♪)
マッシュポテトをクラストに使おうと思いつくなんてスンバラシイわ!
と(いつもの)自画自賛にひたっていましたが、「もしかして他の人もおもいついてる?」と検索してみたら。。。
なぁ~んだ、沢山のサイトが見つかりましたわ。
そりゃそーですよね。 ワタクシでも思いつくんですもんねー。
ともあれ…。
油を塗った耐熱容器にマッシュポテトを敷き込んで空焼きします。
170度のオーブンでうっすらと焼き色が付くまで約30分。
マッシュポテトの量が多かったので、小さい容器でも作りました。
溶き卵とチーズにほうれん草を加えてフィリングを作ります。
クラストの上にフィリングを流し込んで焼くと出来上がり。
本体のみならず縁部分のマッシュポテトにもちょうど良い焼き色が付きました。
縁はカリッと焼きあがります。
***** 参考にしたrecipe *****
Ingredients:
1 Tbsp. vegetable oil 油 大匙1
1 medium onion (about 1 cup), chopped みじん切りタマネギ中1個分
1 tsp. minced garlic ガーリック小匙1
1 (10 ounce) package frozen chopped spinach, thawed and drained280g 冷凍ほうれん草(解凍しておく)
5 large eggs, beaten 卵(大)5個
2 1/2 cups muenster cheese, shredded (or use whatever's on hand) チーズ(シャープなチーズが良い)250g
1/4 cup grated parmesan cheese (plus 2 Tbsp. more for garnish - optional) パルメザンチーズ1/4カップ
1/4 tsp. salt塩 小匙1/4
1/4 tsp. freshly ground black pepper黒胡椒 小匙1/4
pinch of crushed red pepper 唐辛子 一つまみ
Directions:
Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). Lightly grease a 9 inch pie pan.
オーブンを175度に余熱。 型にうすく油を塗っておく。
Heat oil in a large skillet over medium-high heat. Add garlic and onions and cook, stirring occasionally, until onions are soft. Stir in spinach and continue cooking until excess moisture has evaporated.
フライパンに油を熱し、タマネギとガーリックを炒める。
ほうれん草を加えて水気が飛ぶまで炒める。
In a large bowl, combine eggs, cheese, salt, pepper, and crushed red pepper. Add in spinach mixture and stir to blend. Pour into prepared pie pan.
ボウルで、卵、チーズ、塩、胡椒、砕いた唐辛子を混ぜる。
ほうれん草を加えて混ぜ型に流し入れる。
Bake in preheated oven until eggs have set and the top is slightly browned, about 25-30 minutes. Remove and let cool for 10 minutes before serving. If you'd like, top with additional freshly grated parmesan cheese.
オーブンで25-30分焼く。
オーブンから出して10分ほど置く。
食べる時に、好みでパルメザンチーズを振る。
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