パンレッスンにて
「デニッシュペストリー」
生地はクロワッサンと同じようにバターシートを折り込んでます。
生地に卵とバターが入ったリッチなパン。
中身は6種類
①カスタードクリーム・黄桃、②アップルプレザーブ、③漉し餡、④粒餡、⑤クーベルチョコ、⑥チーズ・ハム(これは写真に入ってません、試食してしまいました)
お店のと寸分変わりません。自宅で作れたら、すごいと思います。
↓「バターフレーキー」
成型前の生地折り込みはデニッシュペストリーと同じ。
成型した生地をカットしてカップに入れて焼成。
形、かわいいですね。シンプルながら味わい深い。
今回のは両方とも、織り込んだバターが溶けないように、また生地を傷めないように手早く均等に薄く伸ばしてはたたみ、冷蔵庫で冷やしてはその繰り返し(つまり生地丸めがひとつも無かった)。
これがとても大変だったけれど、初めてだったクロワッサンの時のようなバターが飛び出す失敗も無く、伸ばした形もイイ感じで、やはり経験(失敗も含めて)を積むことが上達のカギなんだな~とつくずく。