グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

手作りブッセ

2009-10-02 07:34:32 | パンとお菓子作り

パンレッスンの合間に作った「ブッセ」
中のクリームはカスタードクリームにアーモンドプラリネを混ぜたものと、カスタードクリームにオレンジスライスを混ぜたものを使ってます。
生地の中はふんわり、表面はパリッと。


絞り袋を使って、天板へ丸く流してます。
↓焼成直後。

真夜中のパン作り

2009-10-02 07:34:00 | パンとお菓子作り

夕食後、一休みしてから「ウィーン風ブリオッシュ」を作ってみました。

バターや卵が多いリッチなパン。


仕上げ発酵へ。


仕上げ発酵が終わり、卵を塗ったところ。そしていよいよ焼成へ。


じゃ~ん! 出来上がり!
「窯のび」もかなりイイ感じに。


リング型から外すと王冠のよう(冒頭画像)。
甘い香りが真夜中の部屋に漂う。

朝。。。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪