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グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

その後の梅たち

2015-06-18 22:38:48 | 内食

塩と仲良くしたほう↑ 梅酢が上がりました。塩分は9%に。

 

砂糖と仲良くしたほう↓ 梅はギンギンに凍らせてから。

 

丸一日でこんなに。

 

両方とも、すでに美味しそう。

梅は今日もスーパーに売ってました、レシピ付きで。

まだ間に合いますよ~

 

梅の実の季節


梅の実の季節

2015-06-12 23:05:54 | 内食

きれいですね~。

甘い香りも漂って。

 

丁寧な生活への憧れ。

時間は作るものといわれるけれど、24時間で収まらなかったことは繰り越し後回し。

現実はその連続で、丁寧な生活とはほど遠い。

今時期しか出回らない「梅の実」を扱うことは、ちょっとだけ丁寧な暮らしをしている気にさせてくれ(フフ)

そして、食欲が無い時、暑さでだるい時、助けてくれる「梅の実」。

 

今年は熟れているほうはいつもの梅干し、青いほうは初挑戦のジュースにしてみようと思う。


本日の夕食

2015-05-20 22:25:43 | 内食

孤食だったので、作りおきのあり合わせでワンプレートにしようとしたら収まりきらなかった。。。

メインはイワシとひじきのハンバーグ(トドックの冷凍食品)。ナスとズッキーニと椎茸とともにオリーブオイルで焼き、トマトソースで和えただけ。夕食用に作ったのはこれだけ。

 

いただき物の野生のセリ、ポン酢をかけて。栽培物とは香りと歯ごたえが全然違う。

 

いただき物のフキ、七味唐辛子を振った煮物に。いくらでも食べられる。

 

あとはもずく酢と角切り長芋、トマト、アスパラ、チーズ(これまたいただき物)。

チーズとワインはおかわりしちゃった。

和洋折衷、ちょっと食べ過ぎかな。

食欲の春!


ふきのとうの天ぷら

2015-03-23 20:23:23 | 内食

裏の斜面のふきのとう。

今年は数が少ないし、出てくるのも遅かった。

夏が涼しくて、冬が暖かかったせいだろうか。

8つばかり収穫。 淡い緑がきれいですね~

 

天ぷらにして塩でいただく、大人な味わい。

春のほろ苦い恵みは、冬の間にたまった毒を消してくれるのだそう。


丸ごと煮

2015-03-07 19:00:40 | 内食

大袋入りの玉ねぎが安かったので、今日から玉ねぎをいっぱい食べます(笑)

小ぶりなので、まずは「丸ごと煮」

コンソメスープ、白ワイン、クレイジーソルト、ローリエ、塩コショウ、にんにくパウダー。

ベーコンと一緒に圧力鍋で、おもりが回転しはじめてから4分、火を止めたらしっかり蒸らして出来上がり!

玉ねぎの甘みを楽しむため、薄味で。


炊き込みちらし寿司

2015-03-04 08:24:45 | 内食

一夜明けたら、大雪! 昨日の今日で笑うしかありません。やっぱり北海道です。

重い雪に一汗かきました。

  

この丸っぽいのが昨日載せたヒース、カラー写真ですよ~(笑)

 

ひな祭り、今年はな~んにもしない。

人形も出さないし、白酒もあられも桜餅も買わない…

と思っていたら、新聞の「炊き込みちらし寿司」の作り方が目に止まった。

読むと、簡単そうなので、早速アレンジしながらトライ。

 

米1合に対して、椎茸の戻し汁+水を目盛りまで入れてから、酢と砂糖各大さじ2,塩小さじ半分、醤油小さじ1。

昆布数センチ四方一枚(炊き上がり後は千切りにして混ぜる)、人参、レンコン、干し椎茸、小揚げを切って上に乗せ一緒に炊くだけ。

トッピングは錦糸卵、たまたま残っていた塩ゆで菜の花、紅しょうが。

 

味は

水の量は、酢と醤油の分を引いたほうが良かったかな。

 

だけど、我が家に女の子は自分だけ、自分で自分を祝ってもね~

誰?そもそも女の子じゃないしって…

 

いやいや、年中行事の機会に日常を変化させることが大事なわけで。


モッツアレラのピザトースト

2015-02-25 10:19:15 | 内食

残ったモッツアレラチーズを使い切るため、ピザトーストに。

パンにオリーブオイルとピザ用ソースを塗ってから、

新玉ねぎ、カラーピーマン、チーズ、ベーコン、クレイジーソルト、粗びき胡蝶、乾燥バジル。

久々のピザトースト、色どりがイマイチなのは、緑色のピーマンがなかったせいだろうと思いながら、

食べて気がつく、トマト忘れた!

飲み物はいつものしょうがパウダー入りミルクティを、なみなみと。

 

パンはもちろん自家製。

蓋をして作られる角食は旨味が閉じ込められる分、粉の真価が分かりやすいように思う。

 


七草がゆ

2015-01-07 22:02:02 | 内食

 今日の暴風、地震と間違えそうでした。。。

 

昔、料理本で覚えた、ちょっと贅沢なおかゆです(もう何度もアップしてますが)

おせちの残りのいくらと、茹でた葉っぱをトッピング。

すずな、すずしろはおかゆと一緒に煮て、

縁にはだしを利かせた醤油あん。

無病息災、祈ります。


あるひのおひる

2014-12-05 07:49:23 | 内食

メインはひじき入りイワシのハンバーグ(生協の冷凍もので、凍ったまま両面を5、6分焼くだけ、結構美味しくて、アレンジも利くのでお勧め)

黄色っぽいのは大学いも(これまた生協の冷凍もの、食事準備の最初に出しておくとちょうどよく自然解凍)

パンはフォカッチャ、これだけ手作り(フフ)、作るたびに物足りなさを感じていたので、クルミを入れてみたら大正解、完璧、自己満足!

コーンポタージュスープはお湯を注ぐだけのを。

すんごい手抜き(汗汗)


ササッと朝食

2014-10-19 11:43:50 | 内食

何日もあけてしまったので、今日の朝食なんぞをアップ。

手抜き主婦の朝はさらに手をかけないで、ササッとしますのです。

 

ブロッコリーはオリーブオイルをかけて蒸し焼き、ついでにシャウエッセンも入れちゃう。

キビナゴのカリカリ揚げ(昨夜の残り)

トマトと柿。

パンはチャバタ。

クリームチーズに辛いパプリカパウダー(ブダペストで購入)を混ぜたもの、パン用に作り置き。

たっぷりのミルクティーは生姜紅茶のティバッグを利用、チンした牛乳で半割。

温めてくれる生姜が嬉しい。

今朝は今秋一番の冷え込みだったらしい。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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