こうしてアゲハの幼虫を見守っていると
小学生が夏休みの宿題をやっているような
そんな気持ちになります。
「アゲハ蝶の観察日記 」 な〜んちゃって
一昨日のことです。
畑のサンショウの木にアゲハ蝶のお母さんが
卵を産み付けていました。
現在育っている幼虫たちに兄弟(姉妹かも)ができるようですよ。
ヒラヒラと "つがい" で飛んでいたので、
もしかしたら❓と思っていたら案の定でした。
楽しみが増えてきました
スクスク育っている幼虫。
可愛いからアップで
こうしてアゲハの幼虫を見守っていると
小学生が夏休みの宿題をやっているような
そんな気持ちになります。
「アゲハ蝶の観察日記 」 な〜んちゃって
一昨日のことです。
畑のサンショウの木にアゲハ蝶のお母さんが
卵を産み付けていました。
現在育っている幼虫たちに兄弟(姉妹かも)ができるようですよ。
ヒラヒラと "つがい" で飛んでいたので、
もしかしたら❓と思っていたら案の定でした。
楽しみが増えてきました
スクスク育っている幼虫。
可愛いからアップで
前回アップしたアゲハチョウの幼虫ですが、
サンショウが気に入ってくれたようで
だんだん大きくなってきました。
しっかりイモムシっていう感じ
ただ不思議なのは、成長の速度というか
それぞれその大きさにかなりの差があるようで、
この幼虫はまだ "鳥のフン" になっています。
そして20匹ほどいたものが数が減って、
目に見える範囲では数匹となりました。
この続きはまた
畑のコンポストの中で、
昨年食べたミカンの種が発芽したんです。
それを鉢植えにして外で育てていたら・・・。
なんと、蝶が卵を産みつけたらしく、
たくさんの幼虫が葉を食い荒らしてるじゃありませんか
ネットでいろいろと調べてみると、
これはアゲハチョウの幼虫で
この大きさのは "4齢幼虫" なんですって。
幼虫は鳥のフンに擬態しているとのこと。
フ〜ン・・・生き物って素晴らしい
そこでしばらく見守ることにしました。
「8月10日頃」
3日ほど経過すると、体の色が緑がかってきましたよ。
これだとアゲハチョウの幼虫だと私にもわかります
「8月12日」
ここで心配事が。
ミカンの葉がだんだん少なくなってきて、
幼虫が全部育つには足りないような気がしてきました。
そこで、畑に植えてあるサンショウの木の下に、
鉢植えごと移動してみました。
同じミカン科だから食べてくれるといいなぁ・・・。
この続きはまた
備蓄米を食べてみました。
たまたま買い物に行ったスーパーで
手に入れたんですよ。
30袋ぐらいの数量限定でしたが、
前宣伝が無かったため並ぶこともなく、超ラッキー
価格は5kg入りで¥1933(税込)。
かなり安いです。
テレビでやっていた美味しく食べる方法で
さっそく炊いてみました。
浸水時間をいつもより30分ほど長くして、
水加減も気持ち多めにしてっと。
うん、おいしい
今まで食べていた銘柄米とそんなに変わらないような・・・。
なにせ精米日が6月中旬と書いてありましたので、
ホヤホヤですから
冷めても美味しくいただきました
みなさんも機会がありましたら是非 。
おまけの画像です。
バラが咲き始めました。
庭を彩る賑やかな季節の到来です。
和食のランチが食べられるお店がある、というので
さっそく友人と行ってきました。
お店は函館市の石川町にある「酒と肴 とよしま」。
夜は居酒屋さんになるそうですよ。
"お品書き" のある昼膳にワクワク
可愛らしい小鉢がずらりと並び、まるで料亭に来たみたい。
それぞれのお料理には、家庭ではなかなか・・・
というような、ひと手間が加わっていて
どれもこれも美味しかったです
味付けや素材の組み合わせに新発見も。
うちでも作ってみたいなぁ
ドリンクは無糖の紅茶をチョイス。
さらに嬉しいことに、
前日までに予約をすればデザートが付くんです。
この日はプリンとほうじ茶。
自家製らしく濃厚で美味しかった〜
落ち着きのある和の食器でいただきました。
この時期はわが家のボタンが満開です。
でも、私の剪定が下手なものだから、
すっかり姿が乱れてしまって。
立てばシャクヤク "座れば " ボタン・・・。
やっぱりボタンはしとやかに低く作らなくてはね
来年に向けて
昨日、ちょっと足を伸ばして
久しぶりに大沼方面にドライブに行ってきました。
ドライブといっても、目的は温泉施設「ちゃっぷ林館」です。
ゴールデンウィークとはいえ、若い頃のように
遠くへ出かけるのでは無く、ここ数年は近場で満足しています。
猫を飼っているので留守にできないということもありますが。
前日の雨が止んで青空に駒ヶ岳がすっきりと映えています。
でもまだ風は冷たく、新緑が見られるのはもう少し先でしょうか。
桜の花も寒そうです。
帰りにはいつものように「大沼だんご」を買ってと・・・。
五月のスタート、温泉でのんびり身体を休めてきました。
4月だというのに肌寒い日が続いています。
そんななか、いつもの同級生3人と
今年初めてのランチ会で盛り上がりました。
いゃ〜、寒かったわぁ
この日のお店は五稜郭にある「パティスリーメゾン フジヤ」です。
ランチのパスタには、サラダにパン、コーヒーが付きますが、
デザートにガトーフロマージュを追加注文。
このチーズケーキがとても有名で、
小麦粉を使わずに北海道産のクリームチーズなど
素材にこだわって焼き上げているとのこと。
口の中でとろける心地良さ・・初めての食感でした
友人たちの久しぶりの近況報告・・・。
それぞれにいろいろあったようだけど、
とにかく、またこうして元気に集まることができて良かったわ
太巻きにハマりそうです。
実は巻寿司が苦手で
あまり作ったことがなかったんですよ。
それが、たまたま満足のできる仕上がりに(自分なりにですが)
なってからというもの、嬉しくなってハマりそうなんです。
上手く作るコツは、ご飯の量とその広げ方にあったようです。
具材は冷蔵庫の中の有り合わせで。
でも考えてみれば、太巻きって結構ご飯を使うんですよね。
お米が高騰しているというのに、体重までも高騰しそうだわ
岩手県に住んでいた頃のことです。
押し花教室の日に、趣味で作っている方に
講師になってもらい、"貝のお雛さま" をみんなで習いました。
その後、祖母や母、私の着物などのハギレで
自己流に作ったのがこれです。
本来ならば大きめのハマグリで作るのですが、
値段が張るのでホッキ貝で代用しています。
三人官女は小さめのハマグリだったかな。
そうそう、お雛さまを引き立ててくれている立派な屏風は
表具店を営んでいる友人からのプレゼント。
そんなこんなで、このお雛さまには
大切な思い出が詰まっているんです。
道北や東北地方に降った大雪のニュースに驚いていたら、
ご多分に漏れず道南にもドカ雪が降りました。
「今年は雪が少なくて雪かきが楽だねぇ〜」が
ご近所さんとの挨拶がわりだったのですが・・・。
昨日の朝は "ちゃっこ" もビックリ
ようやく庭に一本の道が・・・
車庫の前の雪を集めて畑に捨てたら、
ソリ遊びができそうな山が出来ました
これ、二日分です。
歳とともに雪かきが辛くなってきました。
ふぅぅ〜〜、ゆるくないわ