ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

チーズの高級食品化

2019年05月19日 | 食べ物


昨日の話題がシェーブルだと思ったらその夜またテレビでチーズ特集をしていた。紹介役は「チーズ王国」の人。この店の吉祥寺店(今でもあるのか)は何回かお世話になっている。専門店は本当少なく限られるので、大体同じような店にたどり着くのではないか。個人的に一番多かったのがフェルミエで次がこのチーズ王国だ。

しかし、チーズも高くなった。良く買ってる頃はシェーブル(山羊チーズ)が100グラム700円くらいで、当時から結構高いと思っていたが、今ではそれが1000円以上。気軽に買える値段ではない。もう一つ好きなブルビ(羊チーズ)も1000円以上だ。そうなると本当はブルビがほしくても、値段で、牛チーズで好きなトムドサヴォア(味のタイプが違うが)などに変更することになる。しかしそのトムドサヴォアも、昔に比べると随分と高くなってきて、チーズ全体が高級食品になりつつある。結果食べる機会も大分減ってしまった。
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