ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

バル気分で

2010年12月31日 | 食べ物

 

 

早速買ってきたカヴァを飲む。注ぐまでそれがロゼだったと気づかなかったのはご愛嬌。酒屋の主人が、酸味が効いたタイプで好き好きがあると言っていたのはこのことか、と今回ははっきり認識した。はるか昔に飲んでいたカヴァとはちょっと違うと感じていた味を、やっと確認できたわけだ。

つまみは、スペインということでちょうど貰ったハモンイベリコと、これも貰いもののあまり見かけたことのない長粒種のグリーンオリーブの実と、同じく貰いもののウォッシュタイプのチーズ(初めてのチーズでウォッシュにしては癖がないもの)、とT君から貰ったパテ・ド・カンパーニュをこれも貰いもののドイツパンと共に。何だか、貰いもののオンパレードだが、まるでタパスのようで、気分は完全にスペインバルであった(行ったことはないが)。メインはないが、これだけで充分だ。それにしてもオリーブが止まらない。「成城石井」で購入したらしいが、オリーブ好きにはたまらないジャストの塩味だった。そして31日の夜飲むワインは、ヴァン・ド・ペイ.ドック。大晦日に飲むにしてはあまりにあまりにしょぼいワインだが、ここ数年続いた70年代ワインが去年で終わったので今年は望むべくもない。過去の遺産は払底したというわけだ。

空けた今朝、最低気温はマイナス7.2度。10時現在マイナス2度。さみー。

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