マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

中華なべ(冷蔵庫の残り物で・・)

2006-12-28 | 食べる
2006年も、もうすぐ行ってしまいますね~~
暮の大掃除はもう済まされましたか~~
御節料理の準備はできました~~
今日の夕方行ったスーパーは、練り製品等は、もう「お正月用」(これは、31日行くと半額です)しかなくて、豚汁用の「ゴボウテン、ちくわ」がほしくていったのに~~って感じでした。
今日は、「中華なべ」(勝手に付けた鍋の名前です)という冷蔵庫の残り物で出来る料理(?)を紹介します。
                                                                           材料(全て、太目の千切り)                                                            大根 白菜の白い部分 にんじん ほそねぎ
   ちくわ かまぼこ等(残り物)                                                            鶏肉(ももにく) 豚肉 ウインナー ハム                                                            板こんにゃく エノキ マロニー 薄焼き卵
   必需品  鶏がら一羽分(鶏肉の皮もプラスする)
   鶏がらがつかる位の水と土しょうが、ねぎの根元を入れ火にかけ、
   灰汁をとって弱火で1~2時間煮てだしをつくる。
   (この間にお掃除できますよ。 時々水加減を見てくださいね)                                             これだけしておけば、煮る時間は少しで済むので楽ですよ。
   鶏がら、しょうが等を取り出し塩、こしょうを入れてお好みに味付、                                           あとは肉類(煮えにくいもの)から順に入れていって、煮えたらお汁ごと
   いただきます。(野菜の水分で薄くなるので、塩コショウは加減します)
   鶏がらは一口サイズにして、甘辛く煮てのお供に
   この残った色んな食材のうまみがいっぱいの出汁を、翌日我が家は、                                           「お好み焼き」に使います。
   この出汁で作ったお好み焼きは最高で~~ス。

   
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローム社イルミネーションP2 | トップ | 「2006年にいちばん良かった... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残念!! (peko430)
2006-12-29 20:25:11
こんばんわ!今日午後にNスポ買いに近くのコンビニはしごしたんですが、全て、売り切れでした。宣伝なら、まっいいかですけど・・・スポーツ新聞だから、ほとんど男性が買っていかれるんでしょうね。             元旦のは、絶対ゲットしなくっちゃ 
返信する
今年も、あと3日 (おゆき)
2006-12-29 08:50:17
pekoさん、おはよんございます
今朝、早速コンビニで、日スポを買いましたが・・・
一面に大きなヨンヨンが・・・あの、クレアの中のワンポースで、内容はリップと、クラッシックアルバムの宣伝でしたブロコリの宣伝記事ですね
返信する
あっとぉ~ (おゆき)
2006-12-28 23:16:01
間違えてポチッとしてしまいましたぁ~
pekoさん、またまた美味しい話題ですね~
お腹のすいてる時間だけに、ヨダレがぁ~
私は鶏肉が大好きなのに、ヨボは嫌いなんですよでも、これなら肉をよけてやれば黙って食べるかな・・・
返信する
この時間、お腹すきませんか~? (おゆき)
2006-12-28 23:09:14
わお~美味しそうですぅ~~~pekoさん
返信する

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事