今日のpeko地方、一日気温も上がらず寒い「節分」となりました。
今年もまた「恵方巻き」を買ってまいりました。
今年は細めのものをチョイスして、主人は「恵方巻き(上巻き寿司)」pekoは唯一大好きな海老が入ってるということで「広島菜巻き」にしました。でも、一本「無言」では食べきれず仕舞いでして、願い事が叶わないかも・・・(切らないで食べたので「縁」は切れてないでしょう)
毎年増える「福豆」、数え歳の数は到底食べれない数になってしまってますので、適当に頂きました。
イワシの甘露煮、お吸い物も完食、今、満腹で、動けませ~~んpeko
ちょっと雑学です・・・なんでも長野県以北では「豆まき」に「落花生」をまかれるとか・・雪の上に落ちても拾って食べれるということですが、ホントに無駄がなくて美味しいですものね。
新年も早いもので あっというまに一月も終わり 節分に!!!
恵方巻…こちらでは この時期に恵方巻きを食す 食文化がなくて
私自身もこの風習を知ったのは十年も経ってないと思います。
最初に目にした頃には エカタマキ???
なんて読んでしまったくらいですから!!!
それでも近年は デパートやスーパー コンビニに至るまで 季節の定番商品として恵方巻きを扱うようになり すっかり定着したようです。
しかしながら個人的には 未だに賞味の経験がありません。
昨日は節分で今日は立春~暦では春と言うのに、昨日と言い今日と言い本当に一級寒波ですよね~~
北海道の占冠では、氷点下30度って
想像も付きませんニャァ~~
昨日、我が家では「海鮮巻き」を作っていましたね=其れと鰯~~
西南西の恵方を向いて、頬張りましたが
流石、無口で一本は食べられませんニャァ
何度も分けて、一回一回願い事を頼みましたよ
pekoちゃんの頂いた「広島菜」で巻いた
お寿司が美味しそうだな~~
高菜で巻いたおにぎりは良く聞くけどね・・・
テレビで良く遣っている、福娘・福男が
神社の舞台から蒔いて居るのは、落花生が
多いよね・・・
「恵方巻き」は実家では昔からの習わしになってました。
勿論、母の手製の巻きずしです。
私も子供たちがいるころは作ってましたが、最近はデパートやスーパーで、いったい何種類あるの~~ってくらいの巻きずしが売られてて、好みの具材のものが食べれるし、それに2人分ですのでホントに有り難いです。
関西中心の習慣ですが、最近は大手スーパーの商戦で関東までも浸透してるようですが・・
さん地方、昨日は積雪してたんじゃないですか?六甲山上空からの雪景色を新聞で見ましたが・・
「立春」と聞くとなんだかウキウキしますが、此方も今日は凍てつくような一日でした
奥様お手製の「海鮮巻き」は、きっと美味しかったことでしょう。
「広島菜」がくせがなくてお寿司の具が活きて美味しかったですよ。
海老が両端にしか入ってなかったのはでしたが・・
そうですよね「落花生」の方が拾って食べれますものね。