昨日、今日とが続き、日中は気温も上がり、家の外の滞っていた片づけ仕事も捗って、すっきりした気分になりました。
さて今日は「節分」です、明日はいよいよ「立春」、この言葉だけでもなんだかウキウキしてしまいます。
今年の恵方巻きは「海鮮巻き」をスーパー内の二か所の売り場で二種購入しました。「福を巻き込む」ということでロールケーキは勿論ロールサンドなるもの等(色々考えたものですね)も売られてましたが、海老好きのpekoは野菜がいっぱいの「生春巻き」をチョイスしました。
巻き寿司は無言で全部は食べきれなくて話してしまいましたが、「南南東」を向いて「無病息災」を願いました。福豆はきっと数が多いので無理かな~~って思ってましたが、食後少したってから、数え年の数を美味しくてみんな食べきりましたよ~
因みに福豆つきの「出石 半生蕎麦」も売られてまして、何でも兵庫県のこの地方では立春等の季節の「節分」の日に身を清める意味や、無病息災を祈られ蕎麦を食す風習があったようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます