マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

1月11日は「鏡開き」

2023-01-11 | 食べる
今日は「鏡開き」でしたね。
昔は「刃物で切る」は「切腹」を連想するので「手や木槌」で割ったり砕いたりされてたようですね。
よくぜんざいを作って食べてましたが、今日はレシピサイトを参考にして・・
「きり餅を6つに切る」というものでしたが、台所の「三宝荒神さん」に供えてあった「パックのお餅」の上部分を使って水をくぐらせて「レンチン」(ちょっと失敗で柔らか過ぎて、べたっとなってしまい、何のために包丁で切ったのか・・)して少し冷めた時に手でちぎりました。
「鶏ガラスープ、ごま油、いりごま」をお餅に絡めて、胡瓜を入れて混ぜて出来上がりです。これ美味しかったですよ~
「濃厚白湯鍋キューブ」を使って「鶏団子のお鍋」とで頂きました。
「七草がゆ」以来ちょっと昨日まで洋風のメニューが続いてまして・・この日は久々に作り置きの「キーマカレー」でご飯でしたが・・
グリーンの小さなココット用?のものはレシピサイトでブロッコリーを使った料理が載っていて、一人用にアレンジしたもので、「ブロッコリー」をレンチンしたものをいれて、ゆで卵スライスをのせて、「ベーコンのみじん切りをマヨネーズで和えたもの」を入れて「ピザ用チーズ(私はとろけるチーズをちぎって)」をのせて、オーブントースターで焼いたものです。
「たまごパン」消費で、大好き「パリパリポテト」と、作り置き「サラダチキンのサラダ」、「グリーンレタスの茎と、ベーコン」で、「コンソメスープ」を作って頂きました。
寒い日は「ポトフ」で、スープも頂いて「カニカマ」消費で「大根サラダ」市販の「ゴボウサラダ」消費で頂きました。
明日からは和食にしないと・・偏ってますものね~~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りバックをリメイク(手... | トップ | 「家康の甲冑」より »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事