マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

簡単料理で・・

2022-01-25 | 食べる
今年になって2回は「カルチャー教室」に通えましたが、「コロナ患者急増」のせいで残りの「教室」が休講になってしまって、唯一の出かける楽しみもなくなって、月一のリハビリに昨日出かけただけの1月もあと数日になってしまいました。
家での楽しみは食べること、買ってきた食材や、あり合わせで、レシピサイトで少し変わったものを‥と探しながらの簡単なメニューで、頂きました。
「生食用切昆布」を買ってきた日、リーフレタスを敷いてサラダに・・縮緬雑魚もたくさん入れて「ミニフライパン」で我流スンズブ炒めを作っていただきました。
買ってきた「マグロの切り身」は定番の「カット長いも少々と、キムチ」、「オイスターソース」をかけて混ぜ込んだもの。海苔トッピングです。
この日のお昼は「縮緬雑魚」消費で、数日続きまして、「蟹かま」「混ぜ込みわかめ(ふりかけ)」「ゴマ 干しエビ」を簡単酢をかけて混ぜて「混ぜ寿司」です。「海苔」をトッピング。ぶり大根を炊きました。「納豆(焼肉のたれ味)」を「グリーリーフ」で巻いて・・「切昆布」のスープを作って頂きました。
この日は超簡単買ってきた「豚ミンチ(半量)」と、白菜を使って簡単蒸し炒め物、豚ミンチに火が通ったら、春雨適宜と、(水、しょうゆ、お酒等)を入れて白菜をいれて蓋をして、煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけるだけです。簡単で美味しかったです~。
使ってしまわないとすぐダメになってしまう胡瓜は「ちくわ」に入れて斜め切りで、「生食切りこんぶ」の残りでサラダを作ったところに添えました。
リーズナブルすぎる「鶏むね肉」3分の2(平たくカット)で久々に「フライパン焼きカツレツ」(卵に粉チーズを入れ、パン粉にパセリを混ぜます)を作ったらこんなに大きくなりました。(お腹いっぱいです)
「むね肉」を焼く前にバターで少しレンチンして切った「サツマイモ」を焼きました(これも久々美味しかったです)
「冷凍インゲン」をむね肉焼いてるときにふちに入れて焼いて、残りの「卵液」を絡めました。
「生めんたいマヨ」消費で「春雨とハムキュウリ」のサラダです。
メインはレシピサイトで見た「鱈」を使った簡単料理です。
耐熱皿に「鱈一切れ」「大根、人参(いちょう切り)」「ブロッコリー(小房に分けて)」(ダイコンの葉、細切れはなかったので入れてませんが)すべて入れて「すりごま、砂糖、醤油、酢、ごま油、鶏がらスープ」を混ぜてかけ、ラップをして600Wで、3分レンチンで、美味しくいただけました。「きゅうりとハム春雨」で酢の物、「グリーンリーフ」の上に「焼き肉のたれ味納豆」です。
「教室再開」が待ち遠しいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「竜馬の妻とその夫と愛人」より | トップ | ぴったり合わせて・・♪(手仕... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事