マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

寒いので・・・

2011-10-04 | 食べる

昨日は北海道で初雪が観測されたそうですが、ここ数日此方も今の時期にしては寒いくらいの陽気が続いています。


で、今日の夕食は我が家の定番鍋料理にしました。


 「中華鍋我が家風」です。写真アップ過ぎて何が入ってるか解らないですよね。冷蔵庫掃除料理と言ったりしてますが、包丁で、千切りができる人なら誰にでも作れますので、作ってみてください。


では作り方を・・鶏ガラ1羽分、生姜、ネギの蔕、(臭み取り用)たっぷりの水を入れて沸騰したら灰汁を取って1時間程弱火で煮込みます(この間、時間を有効に使いましょう!!家事をするなり、千切りにかかるなり・・)


後は具の用意です。鶏肉(時間のある方はもも肉を太めの千切り、皮も使ってください)適量。今回私は「せせり肉」を使い時短です。太めのものは手で裂きました。(こん回の具は8種類でした)


後は「大根」「人参」「白菜のしろい部分」「竹輪」「ハム、ウインナー等」これも太めの千切りです。 今回は「エノキ」の代わりに「シメジ」を入れ、そして欠かせないのが「マロニー」「細ネギ」です。


その他「豚肉(千切り)」「こんにゃく」「イカゲソ」等がお薦めです。鶏がら出汁が出来上がったら、取りだして(我が家はこれをまた細かくして甘辛く煮ますの肴に!!)、鶏肉を入れ煮立ったら灰汁を取って塩コショウをお好みで入れます。そして具を次々鍋に入れていきます。千切りにしているので直ぐに煮えますので、煮えたら味見をして塩コショウを適宜足してください。


お汁ごと頂けてちょっとラーメンを食べているような感じです。残ったお汁はあくる日に「お好み焼き」の出汁に(残すように食べるようにしています)利用します。これがまた美味しくて・・・鍋の残り汁は最後まで無駄がありません。これもエコかも・・          


                                         


          


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庄野真代ふれ愛コンサートに... | トップ | ボチボチ始めましたが・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mizocyan)
2011-10-05 18:48:26
 ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
 このまま冬に突入ですかね・・?少し早いよね・・
でも仰有るとおり北海道では、山間部はもちろんなんだけど
平野でも初雪・初氷だと言っていましたね・・・
 矢張り紅葉は旭岳からと言う様にぼちぼち冬到来ですかニャァ~

 此からは鍋料理が一番だよね~~
見るからに暖まる料理ですね~~ビールも進みますニャァ~
 残り汁はお好みに使うんですか・・・
きっと色んな味の出汁で良いだろうな~
お好みは大好きなので食べて見たいです・・・
返信する
mizocyanさん (peko)
2011-10-06 21:54:17
こんばんわ~~
今日はこの時期の気温になって、少し汗ばむ陽気になりました。

チョっとは「読書の秋」に浸らなければ・・・とは思っていても、「食欲の秋」一遍やりになってしまってます~案の定体重は増える一方で・・です。

この出汁のお好み焼きは、ほんとに美味で翌日も満足満足も進んで・・増殖です
返信する

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事