マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

経済丼♪

2015-04-01 | 食べる

今日のpeko地方、朝からリビングから見える公園の桜も曇天ではイマイチ華やかさに欠けてしまいます明日も曇りの予報です


さて今回は、買い物に行った時に「今日の目玉商品~~!!」と店員さんが何度も叫んでた「大阪産の鰯」が1パック100円(税抜き)というので買って帰りまして、予定外で、お昼御飯のメニューにすることに・・・


 随分前になりますが、TV番組で「巷の人気ランチ」を紹介されてて、その頃は良く作っていた「経済丼」と名付けられてた「鰯のかば焼き風丼」を超久々に作ってみました。


鰯はあまり大きくなかったので、不揃いの中から比較的大きなこの丼用に手開きする9匹(若干小さめ5匹を主人用に)をピックアップしてザルにあげておいて、残りの鰯は頭と内臓をとって「生姜煮」にしてストックです。


煮ている間に副菜作り・・・お向かいさんに青ネギをたくさん頂てて、大量消費できるレシピをネットで探してあったので、「ねぎと油揚げの和え物」をつくりました。


ネギを斜め薄切り後、ざる+ボールで水を流しながらもみ洗いを何度も繰り返します。(結構時間かけます)緑色が薄くなったら「氷水」に暫くさらします(20分以上)油揚げを油をひかないフライパンでカリッとなるまで焼きます。和える前にネギは更に水でもみ洗いして、ギュッと絞ります。後は「ポンズ大2、ゴマ油大1.5、砂糖小1」で和えるだけです。


いよいよ丼用「鰯」にかかります。鰯の水分をキッチンペーパーでとって、「酒、みりん、醤油、砂糖(おこのみで)」を合わせた液にくぐらせ、余分な水分を軽くとるようにペーパーに載せて「片栗粉をつけます。そしてフライパンで温めた1・2センチの少なめの油の中へ・・・揚げ焼きのような感じです。(鰯は冷水で丁寧に良く洗う程旨みが増して鰻に引けを取らないそうです 今回は小さかったのであまり洗えませんでしたが・・)大きめの鰯なら一人2尾くらいでもOKです。


揚げ油をあけ、フライパンの中に揚げた鰯を戻して火にかけ、残ったタレ(液)を回し掛けてなじませます。(今回はレンジで温めて、ご飯の上に盛り付けた鰯の上からかけました)「土生姜の千切りと、大葉の千切り、もみのり」をトッピングしてます。


今日買ってきた食材は鰯と、油揚げだけです。ほんとに経済丼です~~(下ごしらには結構時間かかりましたが・・)


 

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