マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

今年の節分は・・・

2023-02-03 | 食べる
今年も寒い「節分」でした。
恵方を調べたら、「南南東やや南」ということでしたね。どのあたりになるのか…いい加減での方角を向いて、これからの1年を「無病息災」で過ごせるようにと祈りながら一巻きを・・・・
かんたん酢で、「100gのご飯で酢飯」を作って,
お一人様ですので「4枚の手巻き寿司用の海苔」を使って「青紫蘇」を敷いて「焼き卵、カニカマ、胡瓜」で簡単手巻きを作り,茹でてストックしてあった「蓮根」を「ロメインレタス」との彩で「マヨ醤油」炒め(我流です)を作って頂きました。
「福豆」は買いそびれたので、何時もは「三宝荒神さん」にお供えしてからの「数え年の数(いまのとしの数はたべれません)」の「福豆」をいただくのですが、今日は冷蔵庫の「蒸し黒豆(歳の数の半分くらいはあったかな?)」を頂きました。
お昼に頂いた「豆腐でお好み焼き」ですが、レシピサイトでみたもの(4人分を一人分に換算して)で、これはかんたんで美味しかったです。
「めんつゆ少々、水少々」で、「お好み焼き粉、片栗粉(一人分は少ないです)卵」を混ぜて、絹豆腐をつぶし混ぜます。
「豚肉コマは小さくカット」「もやし、ニラカット(は多めです)」も混ぜて「チジミ風お好み焼き」にします。ほんとに美味しかったです。
豆腐で作るのでヘルシーだと思います。
頻繁に登場させようと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング