マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

毎日「柑橘類」

2023-02-01 | 食べる
もうすぐ立春ですね。
今日は最高気温が13度近くになりましたが、またまた明日は7度も低くなるとか・・「低くならないで~~~」ですよ~
今回もまた「食べる」カテゴリーですいません
季節の地場産の柑橘類も高騰の折、比較的リーズナブルな「八朔」を毎日頂いていましたが、残り少なくなってきたので・・・
熊本県産「青島みかん(大粒)」っていうのを見つけて初めての柑橘を買ってきました。
直径10㎝ほどあって、底が平らなのでソフトボールの半円のような感じです。
この日は「生鮭」を使って何かいつもと違うものを・・とレシピサイトで検索、材料もこれならと、「味噌、酒、味醂 オイスターソース、(ニンニク、生姜チューブ)」で味付けの「お鍋」にしましたら、これもまた美味しくて、これだけでおなかいっぱいでしたが、早速「青島みかん」も頂きました。
「甘みの強いミカンをお届けします」って書いてある通り果肉の皮が固めですが、甘くて、大きいから食べ応えもありました。
この日も残り物野菜などをたくさん入れて(もやし、ニラ、糸コンも入れました)「鍋焼きうどん風」で箸休めは「蒸し黒豆」です。お鍋類の後の柑橘がすっきりします。
今度の買い物時にはどんな「柑橘」にしようかな?
これから地場産では「八朔」は勿論、「ポンカン」「不知火(デコポン)」「せとか」「清見」等売り出されると思うので、楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング