路の途中

35歳からジョギングを始め、今もゴールを目指してさまよい続ける市民ランナーの記録。

2014初 ドヨレン と 夕食作り

2014年01月05日 06時04分15秒 | Weblog
4日は福祉村ドヨレンの初練習の日
では、ありますが4日の朝は、かみさんの実家で目が覚めました。
娘の「朝練に間に合うように7時の出発します。」の宣言で。
私としては、前日の夜に帰りたかった。
少なくとも朝5時ごろ出発したかった。
そんなわけで、大幅に遅刻しての参加。
私がアップするころには皆様、快調なペースで練習されていました。
この日の私のメニューは5キロ×3本。
ペースは1本目27分、2本目25分、3本目23分のビルドアップ。
実際は①26分21秒(5分16秒ペース)②24分43秒(4分56秒ペース)③22分11秒(4分25秒ペース)
体が温まるにつれて、ビルドアップすることはできましたがどれもきつかったです。
3本目のラスト1キロは「キロ4を切るぞ!」とラストスパートをしましたが、4分8秒でした。(がっくり)
最後、ダウンまで入れて走行距離は20kmです。

ダウンをしているときに、
「ひでちゃーん」「ひでちゃーん」
と呼ぶ声。
別のことを考えていたのでなかなか反応できなかったのですが、「はっ」と振り向くと
そこにはうめさんが。
お子さんと遊びに来ていました。
お父さんは新年から大変です。

さて、朝練後この日は健美の湯へ。ゆっくりと体を温めてリフレッシュしました。
昼食は娘と一緒にデニーズへ。(かみさんは都内に遊びに行ってます。)
帰宅後、年末にできなかった荷物整理の一部。捨てる本40冊を含め100冊以上の本を整頓しました。

そして、夕食作りへ。
年末年始は豪華な食事が多かったのでできるだけシンプルに。
今年初なのでとりあえず画像をとっておきました。
①豚生姜焼き②具だくさん味噌汁③厚焼き玉子焼き

生姜焼きのたれには生姜のすりおろしとにんにくのすりおろしと玉ねぎのすりおろしを入れました。
娘のお弁当用に取り分けるほうはにんにくを入れずに別の味付けです。

食べ終わってから、「あっ」
もう一品作ったのに電子レンジの中に忘れてた。
と言って食後のデザートと一緒に食べたのは
④カボチャのチーズ焼きシナモンの香りです。チャレンジメニューでしたが家族には好評であっという間になくなりました。


3日の走行距離 27キロ
4日の走行距離 20キロ
月間走行距離  64キロ