八潮駅伝でも一緒に走った職場のF君が異動になる。
これまで、何度もトライしてそのたび跳ね返されてきたあの伝説のランチ。(Fくんにとって)
その伝説のランチに挑戦してきた。
言わずと知れた「三笠寿司」の「やりすぎランチ」だ。
私自身も平日限定のランチなので久しぶりである。(3か月ぶりぐらいか?)
当日の11時過ぎに念のため電話にて、
「今日はランチやっていますか?」
とたずねると、
「やってますよ。」
との答えだったので、F君とともに愛車のポルシェ(じゃなかった、オデ)に乗って12時ごろ出発。
T主任から聞いた吉川市に開通した新しい道を通りたくて遠周りしていったが45分ぐらいで到着。
「ランチ」の看板が出ていたので一安心。
やりすぎランチを注文してわくわくしながら待っていると、思ったより早めに出てきたのがこの一皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7c/845335895ef95e79130aa840bfa69f62.jpg)
「!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ?????????????????」
わかりますでしょうか?
これは、マグロの皮に張り付いている身ですね。
つまり、中落ちをお客さん自身がスプーンでこそぎ取るわけです。
「へぇ。」と感心して雑談していると、
「はやくとらないとおかずがなくなるよ。」
と大将。F君と二人で中落ちをこそぎ取るとおかみさんがお皿を下げていった。
「後で出てきますから。」
しばし待つとまず出てきたのは定番の、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1f/0ce87160d8623d52088eec6e1301879f.jpg)
左上から時計回りに①きのこと海鮮すり身の鍋②天ぷら3種(カレー塩)③筍の大きな水煮④ニシンかな?焼き魚2キレ⑤デザート(ちまき風葛の中にカスタードクリームが入っているようだった。)⑥サツマイモの甘煮⑦煮貝ふた串⑧お寿司屋さんの卵焼き⑨冷奴のバジルソース(!)⑩ごぼうサラダ⑪毛ガニ⑫菜の花のお浸しを忘れていました。
相変わらずの豪華さ。どれから食べればいいのか迷います。
そして、ご飯はネギトロ丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9c/bc5bdfbdf5220668895b205da8dda891.jpg)
酢飯の上に先ほど自分たちでとった中落ちが乗っています。また、その上に中トロが2キレ。上に載った海苔で初めは手巻きにして食べて、その後は卵の黄身を混ぜてユッケ風にして食べてくださいという。
卵を合わせた全景はこうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/89/753006c37406904bc0664b446d5d80e4.jpg)
写真を撮ってからいただきます。
一心不乱にいただきました。
Fくんは2回三笠寿司の前まで来て2回とも食べることができなかったので感激もひとしおでしょう。3度目の正直ということですね。
一足先にお代わり(少なめに)して出てきたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f4/9b11f81af3e22b1621369d748f391773.jpg)
筍の炊き込みご飯でした。
今回は中落ちを自分たちで作るという新しい「お客参加型やりすぎランチ」を堪能できて大満足でした。(ちょっと手が生臭くなってしまいましたが、初めての方のために念のためにお代を記しておくと、やりすぎランチは1050円です。)
これまで、何度もトライしてそのたび跳ね返されてきたあの伝説のランチ。(Fくんにとって)
その伝説のランチに挑戦してきた。
言わずと知れた「三笠寿司」の「やりすぎランチ」だ。
私自身も平日限定のランチなので久しぶりである。(3か月ぶりぐらいか?)
当日の11時過ぎに念のため電話にて、
「今日はランチやっていますか?」
とたずねると、
「やってますよ。」
との答えだったので、F君とともに愛車のポルシェ(じゃなかった、オデ)に乗って12時ごろ出発。
T主任から聞いた吉川市に開通した新しい道を通りたくて遠周りしていったが45分ぐらいで到着。
「ランチ」の看板が出ていたので一安心。
やりすぎランチを注文してわくわくしながら待っていると、思ったより早めに出てきたのがこの一皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7c/845335895ef95e79130aa840bfa69f62.jpg)
「!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ?????????????????」
わかりますでしょうか?
これは、マグロの皮に張り付いている身ですね。
つまり、中落ちをお客さん自身がスプーンでこそぎ取るわけです。
「へぇ。」と感心して雑談していると、
「はやくとらないとおかずがなくなるよ。」
と大将。F君と二人で中落ちをこそぎ取るとおかみさんがお皿を下げていった。
「後で出てきますから。」
しばし待つとまず出てきたのは定番の、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1f/0ce87160d8623d52088eec6e1301879f.jpg)
左上から時計回りに①きのこと海鮮すり身の鍋②天ぷら3種(カレー塩)③筍の大きな水煮④ニシンかな?焼き魚2キレ⑤デザート(ちまき風葛の中にカスタードクリームが入っているようだった。)⑥サツマイモの甘煮⑦煮貝ふた串⑧お寿司屋さんの卵焼き⑨冷奴のバジルソース(!)⑩ごぼうサラダ⑪毛ガニ⑫菜の花のお浸しを忘れていました。
相変わらずの豪華さ。どれから食べればいいのか迷います。
そして、ご飯はネギトロ丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9c/bc5bdfbdf5220668895b205da8dda891.jpg)
酢飯の上に先ほど自分たちでとった中落ちが乗っています。また、その上に中トロが2キレ。上に載った海苔で初めは手巻きにして食べて、その後は卵の黄身を混ぜてユッケ風にして食べてくださいという。
卵を合わせた全景はこうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/89/753006c37406904bc0664b446d5d80e4.jpg)
写真を撮ってからいただきます。
一心不乱にいただきました。
Fくんは2回三笠寿司の前まで来て2回とも食べることができなかったので感激もひとしおでしょう。3度目の正直ということですね。
一足先にお代わり(少なめに)して出てきたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f4/9b11f81af3e22b1621369d748f391773.jpg)
筍の炊き込みご飯でした。
今回は中落ちを自分たちで作るという新しい「お客参加型やりすぎランチ」を堪能できて大満足でした。(ちょっと手が生臭くなってしまいましたが、初めての方のために念のためにお代を記しておくと、やりすぎランチは1050円です。)