今日は昨日収穫した枝豆の加工処理。体重計で計量したら25キロありました。
朝10時に茹で方開始。ザルに枝豆を7~8握り入れて、洗って、4リットルのお湯に塩を600gほど入れた大なべにドボン。3分ほどで沸騰するので、そのまま7分、合計10分ほど茹でれば出来上がり。
茹で上がった枝豆は扇風機で余熱を冷まして、サヤから豆を取り出す工程に。作業中は、味見と言い訳して、つまみ食いが止まりませんでした。
大量にあるため、いかに効率よくやるかということで、茹でてる間に次の分を別なザルにとって洗っておいておきます。余った時間で豆を取り出す作業。これを4時間半ほど行い、茹で作業が終わりました。
それでも、豆を取り出す作業は更に続き、すべての枝豆が豆の状態になったのは、夜8時過ぎでした。25キロの枝豆が、10キロの茹で上がった豆となり、冷凍庫に収まりました。
最後に豆を出したさやの部分は、明日のゴミの日を前に、ゴミ集積場に出して、今年の枝豆の収穫・加工作業は完了となりました。
夜8時過ぎには、本日より始まった花火ウィークの花火の音が大曲の街の方から聞こえてきました。