新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

枝豆収穫の後工程

2022-08-21 23:15:21 | 畑・工作

今日は昨日収穫した枝豆の加工処理。体重計で計量したら25キロありました。

朝10時に茹で方開始。ザルに枝豆を7~8握り入れて、洗って、4リットルのお湯に塩を600gほど入れた大なべにドボン。3分ほどで沸騰するので、そのまま7分、合計10分ほど茹でれば出来上がり。

茹で上がった枝豆は扇風機で余熱を冷まして、サヤから豆を取り出す工程に。作業中は、味見と言い訳して、つまみ食いが止まりませんでした。

大量にあるため、いかに効率よくやるかということで、茹でてる間に次の分を別なザルにとって洗っておいておきます。余った時間で豆を取り出す作業。これを4時間半ほど行い、茹で作業が終わりました。

それでも、豆を取り出す作業は更に続き、すべての枝豆が豆の状態になったのは、夜8時過ぎでした。25キロの枝豆が、10キロの茹で上がった豆となり、冷凍庫に収まりました。

最後に豆を出したさやの部分は、明日のゴミの日を前に、ゴミ集積場に出して、今年の枝豆の収穫・加工作業は完了となりました。

夜8時過ぎには、本日より始まった花火ウィークの花火の音が大曲の街の方から聞こえてきました。

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