今日は大曲で買い出しやら所用を済ませた後、横手詣でに出発。
時間的に、まず腹ごしらえと、近場で目をつけていた「たかはし食堂」(googleMAP口コミ数34)に。一昨日、到着が遅くて間に合わずの店で、典型的な昭和の食堂。横手やきそば暖簾会未加盟。肉玉やきそば(500円)を注文。
出て来た焼きそばは、正統派の横手やきそば。味は少し薄めでソース味と云うより出汁の味が前面に出て来る感じ。最後に味変を試すべくソースを掛けたら、ソース焼きそばになり、あっという間になくなりました。食後も焼そばを食べたと云う感じより、別な美味しい麺を食べたと云う感じになりました。
カウンターで待っている時に調理も見られ、ここでは最初に麺を鍋に入れて茹でてから調理していました。一昨日の店では水道で麺をもみ洗いして、鍋に投入でした。今度家で焼そばを作る時にやってみましょう。
さて、2軒目は横手市に入り、昔は有名なラーメン店だったところにある暖簾会未加盟の「きらく食堂」(googleMAP口コミ数95)。メインは鳥唐揚げ定食で、メニューにはソース焼きそば(並600円)とだけ。これでは目玉がなさそうなので、店の方に聞いたら目玉付とのことで、注文。
こちらも来た焼きそばは正統派の横手やきそばで、青のりたっぷり、スープ付き。一軒目の焼きそばとは逆に、スパイスたっぷりのソースが主張し、焼そばを喰っている!という感じに。キャベツも多めで美味しく頂きました。スープの具は、唐揚げの切り身でした、
本日は無事にノルマ達成。気温は8℃と3月下旬の暖かさ。やきそば暖簾会の店は大体終わったので、暖簾会に入っていない店がこれから中心になりますが、暖簾会より地元に根付いた店が多く、焼きそばも美味しいかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます