
3連休最終日で、朝のお客様の出発後、遅れていたジャガイモの収穫を行いました。今回は前回残した、北アカリ1畝分。作業は1時間ほどで今回も終わり、収穫は乾燥用の収穫箱で3つ分と、前回の収穫とほぼ同じ量になりました。
例年、収穫から1週間程度は、まだ皮が柔らかいため、じゃがバターにして、夕食時に提供しています。今回は収穫のタイミングに時差が出来ているため、そうした提供が出来る時期が長くなっています。今月下旬には、メイクインの収穫があり、こちらもじゃがバターで提供が出来るかと思いますが、今回収穫した北アカリとは少し食感が異なるものになると思います。
朝の涼しい時間に1時間だけの収穫作業ですが、たっぷりと汗をかきました。
