今年で秋田に来て4回目の冬ですが、年末年始の営業を行うのは、初めてとなります。
以前にも、予告しましたが、そのため、おせち料理などを考えないといけません。秋田では、年取り料理といって、元日よりも大晦日に大盤振る舞いするそうですが、その辺の按配が今一判らないので、私が長年住んでいた、関東風の正月料理になりそうです。
なんとか、昼間の間にほぼ、支度にも目処が付きましたので、明日の朝の料理も出来そうです。ただ、時間的にどの位かかるか、わからないので、正月から早起きとなります。
今晩は、本来年越しそばとなるのですが、せっかく秋田に来て頂いたので、長く細くという意味から、稲庭うどんを出してみました。何はともあれ、今年一年も無事に終ったようです。来年もよろしくお願いします。
以前にも、予告しましたが、そのため、おせち料理などを考えないといけません。秋田では、年取り料理といって、元日よりも大晦日に大盤振る舞いするそうですが、その辺の按配が今一判らないので、私が長年住んでいた、関東風の正月料理になりそうです。
なんとか、昼間の間にほぼ、支度にも目処が付きましたので、明日の朝の料理も出来そうです。ただ、時間的にどの位かかるか、わからないので、正月から早起きとなります。
今晩は、本来年越しそばとなるのですが、せっかく秋田に来て頂いたので、長く細くという意味から、稲庭うどんを出してみました。何はともあれ、今年一年も無事に終ったようです。来年もよろしくお願いします。