先週末に買いそびれたハタハタですが、今日、何ヶ所か探してみて、ようやく手頃な値段で購入することが出来ました。
今回のハタハタは、オスのみ5キロで1,500円、キロ300円でした。オスですので全体的に小ぶりなのですが、店の人曰く、例年以上に小ぶりで、オスメスをより分けるのも大変だったろうとのこと。でも寿司にするので、小ぶりなほうが小分けに刻む必要がなく、手間がかかりません。
帰って、頭と内臓を取り出して、身だけにする作業を2時間弱。オスだけとの話でしたが、中にブリコ(卵)を持ったメスが20匹ほど混ざっており、いい買い物となりました。メスは寿司にせず、取り分けて冷凍し、焼いたり鍋(しょっつる鍋)にして食べる予定です。
5キロのハタハタでしたが、解体して切り身状態にしたら、2キロほどになりました。300gの塩をまぶして、2日ほどそのままで赤水と呼ばれる血液分を出して、漬け込みになります。
今回のハタハタは、オスのみ5キロで1,500円、キロ300円でした。オスですので全体的に小ぶりなのですが、店の人曰く、例年以上に小ぶりで、オスメスをより分けるのも大変だったろうとのこと。でも寿司にするので、小ぶりなほうが小分けに刻む必要がなく、手間がかかりません。
帰って、頭と内臓を取り出して、身だけにする作業を2時間弱。オスだけとの話でしたが、中にブリコ(卵)を持ったメスが20匹ほど混ざっており、いい買い物となりました。メスは寿司にせず、取り分けて冷凍し、焼いたり鍋(しょっつる鍋)にして食べる予定です。
5キロのハタハタでしたが、解体して切り身状態にしたら、2キロほどになりました。300gの塩をまぶして、2日ほどそのままで赤水と呼ばれる血液分を出して、漬け込みになります。