めったにお土産を買わない私が、自分の為に買う「饅頭」があるのです。
この月曜日、時間が無いなか大急ぎで、岡山駅で買います。久しぶりです。
岡山名物「大手まんぢゅう」です。きび団子ではありません。
小ぶりで上品な甘さが魅力です。
甘酒と小麦粉で作った半透明な薄皮が印象的。
甘酒の米や小豆、小麦粉、水までこだわっているようです。
岡山県人なら誰でも知っている饅頭です。
地元では、つかいものには欠かせないお菓子。
一つ一つの包装、そして紙の小さな箱は丁寧さを感じさせます。
しかし若い人は、饅頭を食べないため知らないでしょう。うちの娘もそうですが。
しっかりした厚手の外箱は、いかにも老舗の饅頭です。
福島の柏屋の薄皮饅頭と双璧です。こちらも大好きですが。
二つとも、歴史も同じくらいだと聞いています。
片や広島は、「もみじまんじゅう」。
こちらの方がポピュラーでよく知られています。
かみさんと娘達は、断然もみじ饅頭派です。
母親の影響は、ここにも出ています。
中にチョコや、クリームが入る「ヴァリエーション」があります。
かみさんは、ばら売りを数種類づつ買い、食べ比べています。
昔 お盆や正月にせっせとケーキを買ってふるさとの母親に食べさせました。
ところが母親は、和菓子の方が好きだったのです。
何年後かに、ケーキが苦手なことを初めて知りました。
それからは、お土産はきれいな和菓子や饅頭が定番になりました。
母親のことがわかっていない息子夫婦でした。
映像 「大手まんぢゅう」と「もみじまんじゅう」
包装と中身のまんじゅう
大手まんぢゅうを食べたことがないなんて不幸ですよ(笑)。東京タワー饅頭は知りませんでした。娘たちの情報にも出てきませんでした。地元にあるものでも知らないものがあるのですね。実は東京タワーに上ったことがないのです。下まではいくのですが。また今度と思いいつも先延ばしです。
めちゃめちゃ遅いレスですんません。
僕は今までもみじまんじゅうは食べたことがあっても
大手饅頭は食べたことがないですね~
ちなみに昔からきび団子が嫌いで・・・
その代わりきな粉がまぶしてある「きび田楽」はすきでした。
で、今日の本題はこれではなく、東京タワーに売ってる東京タワー饅頭が、おいしいと思っています。
クルミが小さく砕かれて粒あんといっしょに入ってます。
東京の東京タワーで売られているにも関わらず素朴で・・・
そのギャップが逆にいいのかもしれませんね。
で、この饅頭、普通に食っても上手いですが、電子レンジで少しあたため、マーガリンを塗ったら、えも言えん美味しさです。
機会があれば一度お試しください!
今度新宿に行った時に寄ってみます。
楽しみがひとつ増えました。
ありがとうございます!
調べましたら、「大手まんぢゅう」東京でも手に入ります。デパートの高島屋が唯一扱っているそうです。
全国展開という大規模なものでなく、限定の販売ルートのようです。東京在住の岡山県人の要望でしょう。
全国出張しますが、各地に私の知らない名産がたくさんあります。物産展は私も興味をそそられ、つい立ち寄ります。
美味しそうですね♪
是非食べてみたいです
柏屋の薄皮饅頭は大好きです。
こちらは全国展開しているようで
都内のスーパーでも時々見かけますが、
真空パックになっているので
やはり蒸したてとは違うような気がします。
デパートで「○○物産展」のような催しを見つけると
時間が許す限りチェックするようにしています^^v
企業の経営スタイルがいいですね。販路を拡大しても多分売れるのでしょうが、地元に徹しているのは独特です。オールジャパンでないところが、また魅力です。工場が近くにあると言うことは知りませんでした。できたては又おいしそうですね。家族に教えてやります。
ちおさん
大手まんじゅうのあんこの小豆は北海道産らしいですよ。甘さを抑えてあります。薄皮はかすかに甘酒の香りです。まんじゅうを手作りする若い女性も珍しいですね。特技ですね。そのこだわりが、歌に繋がっているのかも知れません。
シュハンさん
新見のゆずりは餅は、名前は知っていますが、食べたことがありません。今度母親に送ってもらうことにします。その時は、またこのブログで紹介します。
音猫さん
岡山の地元でしか売ってないまんじゅうです。メジャーではありません。それがまたお土産として値打ちがあると思います。150年以上の歴史があります。温めても、夏は冷やしても、かたくなっても蒸すか油で揚げても食べられます。ぜひご賞味ください。何か店の宣伝マンのようですね。(笑)
人気があるんですね。
写真といい、様子を書いたところといい、見てるだけで、食べてみたいモードになってます。。。
ともだちが福山なので、もみじまんじゅうを買ってきてくれたりしますが、大手饅頭があったらお願い!と言ってみようかな。。。
新見では僕は、ゆずりは餅が好物です♪
岡山を出ると他に売っているところも無く、法事のシーズンなどはすぐに売り切れます。以前は、もっと手を拡げるなり、売り切れ防止のための増産をしたらいいのに・・・と思っていました。
ところが昨年来の食品関係の事件の多発で、大手饅頭の経営の正しさを思い知りました。脱帽です。以来、ますます好きになりましたね。
そういえば、ご家族の家の近くに工場があります。作りたての大手まんじゅが食べられますよ。