先日、義父の7回忌の法要後、ラーメン屋に直行です。
広島のかみさんの実家からすぐ近くの「来頼亭」です。
子供のころからかみさんと、姉妹のように育った友人が母親と経営しています。
このラーメンが、私の家族にとって「日本一」。店の年季が違います。
今でこそ、多くの店ができ、老舗の店が影が薄くなりました。
マスコミにもずいぶん取り上げられています。広島カープの選手も来ます。
3代に渡り女系家族で、味を守っています。
この店のラーメンは、とんこつ系醤油ベースの大好きなもの。
このラーメンのスープを全部飲み干します。かみさんも。娘も。
こってりとして、「食べた!」という実感があります。このときメタボのことは忘れます。
特製の持ち帰り用ラーメンが「長距離のたび」です。
広島→岡山→東京を移動します。
麺とスープ(冷えると固まりプリン状態、脂分が多いのです)と特製の醤油とネギ・もやし
肉・細切り卵焼きがセットです。
新幹線で東京の娘達の分まで持ち帰りです。重いのです。
このラーメンを自宅で作ります。
急遽 呼んだ次女・三女も食べたくて来ます。
焦げ付かないように、最初とろ火でスープをあっためます。あとは一気に。
手早くゆでた麺を入れます。ここに薬味、肉をほおりこみます。
味付けの醤油(隠し味の材料は内容不明)で濃さを微調整。
なれない人は、においが多少は鼻につくかも。
食べた後、口の周りや、丼がぎらぎら、べたべた。
多くの広島のラーメン大好き人間が押しかける理由がわかります。
このラーメンを食べるときかみさんの友人関係に拍手です。
良くぞ「いい友達を持った!」と。
画像 ラーメン持ち帰りのセット
店の外観
鍋の中のスープ(冷えているとプリン状です)
北海道では、旭川のとんこつ醤油ラーメンが好きです。寒いために脂分でふたをして冷めないようにと考えられたらしいのです。岡山は、香川の影響でうどんが、そばは出雲系の黒っぽいそばでいずれもおいしいところです。ラーメンはいろいろありそうです。温暖な岡山です。食べ物は何でもおいしいところです。
食べなれないせいか、「とんこつ」って敬遠しがちだったのですが、本当に美味しそうです。
友達に、「カープ」の北海道の応援団長がいるのですよ。彼に教えてあげたいです。
そういえば、岡山在住の友達も、
「北海道に負けず劣らず岡山にもおいしいラーメンがあるんよ」と、言ってたのを思い出しました。
この次は岡山編を楽しみにしています。
それにしてもねぎまでセットされているとは、なんとも至れり尽くせりですね。
とんこつの本場は何と言っても九州ですね。博多赴任時代はよく食べました。今でも九州のものを、取り寄せますが、やはりお店に食べに行かないとだめですね。
かみさんとラーメン屋の友人の関係は、深いものがあります。広島時代、子供が生まれたとき、自宅に来て、作ってくれました。やはり本職です。味が違いました。
凧?さん
やはりラーメンの好きですか。ご出身の関西ではどんなラーメンが主流なのでしょうかね。私には、大阪はうどんのイメージです。
修善寺の件、お待たせして申し訳ありません。せっかくご配慮いただいているのに・・・・・。
シュハンさん
このラーメンは最高です。娘たちもこのラーメンを食べると言えば、必ず来ます。永年食べているでいるせいでしょうが、レベルが違います。
あのスープの脂は、確実にメタボへの近道です。
聞いてるだけで美味しそうです!!
…が、確かにその油はメタボには…。
修善寺も待っていますし、、、。
美味しそうですね~^^
しかも、スープと麺だけでなく
チャーシューやネギまでセットだなんて。
お嬢さんたちが食べにいらっしゃるのも納得です。
そんな名店がお友達だなんて
確かに奥様の株が上がりますね!
うらやましいです。。。