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「A級、B級、C級グルメ ツアー」

2012年04月25日 | 食べ物、飲み物
休日 広島に。
彼岸にも命日にも行けなかった義父の墓参りです。

墓参りのついでに、行くところが数か所。
かみさんの幼馴染が経営するラーメン屋に顔を出すこと。店は皆実の「来頼亭」。
雨にも関わらず行列。こってりのスープは病みつきに。焼き豚は少し濃いめの味付け。
広島には珍しく「とんこつ醤油」の老舗。カープの選手たち御用達?
店で食べるだけでは物足らず、お土産用を5食も持ち帰り。

マスコミで話題のロールケーキ「堂島ロール」を求めて三越にも。
他の店では行列ができるほどなのに広島では夕方まで在庫あり。
もう一か所ケーキ屋「モーツァルト」にも。昔通った店。
コーヒーとケーキ2個のセットがあり、女性には嬉しい配慮。時代の流れ?
北海道フェアーで「ロイズ」の生チョコも懐かしくついつい買うはめに。

夕食何を食べるか、迷った末に回転寿司に。 
ネットで探した広島ナンバーワンの店。「そごう」の地下の「市松寿司」。
聞いてみても、人気投票でトップだということを知らないお店の寿司職人。
寿司ネタの中で、春らしく桜の花が乗った鯛が季節を感じさせます。
上位ランクインの理由は、工夫とネタの新鮮さ。そこが若い人にも受けたのでしょう。

広島土産の定番「もみじ饅頭」と吉兆庵の新作「黄金の梅」を母親に。
吉兆庵は母親の大好きな果物をうまく菓子にした店。岡山が本店ですが。

     

広島から帰った翌日の朝、東京の四人の娘から一斉にメールが。
何か事件か人身事故かと一瞬慌てましたが、そうではありません。
「隣の国にみんなで出かける」との楽しそうな内容。
焼肉とエステを姉妹で楽しむつもりかも?

画像  来頼亭の持ち帰り用ラーメン
     吉兆庵の「黄金の梅」

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