暑い日は 夕食の準備もかなり億劫になる。
料理するのは好きだけど暑さには勝てない。
それでついついガスコンロの前に長く
居なくてもできるレシピや レンジ料理の
レシピを探したり何にも思い付かない時は
伝家の宝刀の冷奴の登場となる。
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でも冷奴ばかりでは働いて帰ってくる所帯主に申し訳ないので
探しあてたのがこの「豆腐サラダ」だ。
野菜でボリュームも出るので結構ご馳走惣菜になるお気に入りメニュー。
材料 豆腐:半丁(大きさにもよる) ちりめんじゃこ:150g
きゅうり:1本 レタス:4~5枚 トマト:小1個
酢:100cc 醤油:100cc ごま油:大匙3(好みで増やす)
- レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水にさらし水気を切る
- キュウリは千切りに、トマトはさいの目に切る。
- 豆腐はキッチンペーパーで少し水分を取り大き目のさいの目に切る
- フライパンにごま油とチリメンジャコを入れて弱火で炒めジャコが
カリカリになったら醤油を加えひと煮立ちさせて酢を加え火をとめる - レタス、キュウリ、豆腐、トマトをざっくり混ぜ合わせて器に盛り
④をまわしかける
※④のタレは沢山作って冷蔵庫に保存してドレッシング風に
使える。結構どんな食材にも合うので便利。
熊本弁でひとこと
寒かときでん、暑かときでん、豆腐てにゃ、ほんなこて、重宝すったいね。
わたしは普通に、おろしショウガにミョウガ、青シソ、
鰹節が定番ですけど、
これだと、タップリとしたオカズになりますね。
このチリメンジャコを、炊き立てご飯に混ぜても
美味しいそう~[E:riceball]
これにするとボリュームもあって結構オカズになりますよ。
このジャコのタレは酢が効いていて野菜や焼き魚にも
美味しいです。
我が家でも、暑い夏の夕餉には豆腐がよく登場します。
高齢の母も若い息子も喜びそうなレシピですので
早速使わせていただきます。お酢がポイントのようですね。(*^_^*)
「豆腐サラダ」これは夏ばて防止にもなりそうですね。早速レシピ頂きます。
そうっか!有ちゃんもこのレシピ見たのね。
確かすぱいす?
でも我が家でも頻繁に作っているよ。美味しいよね!
コメント有難うございます。
冷奴もさっぱりしてよく食べますがこのレシピだと
ちょっとボリュームもあってご馳走メニューになるので
重宝しています。
そうです!酢が効いているのが美味しいですよ。
もう疲れはとれましたか?
この豆腐サラダ簡単なので作ってみてください。
お酒がすすみますよ。