2日は阿蘇へ・・
「道の駅 波野」へ蕎麦を食べにいくのが目的。此処の蕎麦が大のお気に入りで、車で
2時間かかっても、食べたいほどの好きな味。
今回は隣接の豆腐工房で、美味しい豆腐にも出会えてますます「波野」のフアンになってしまった。
「よせ厚揚げ豆腐」といって絹厚揚げみたいな品だけど、これに麺つゆとオリーブオイルをかけて食べたらこれまでに味わったことのない美味しさだった。
帰りは「やまなみハイウェイ」を走って瀬の本へ。
途中の草原の緑が眩しく阿蘇は今がいちばん綺麗な季節だ。
放牧中の「肥後の赤牛」ものんびり草を食べていて長閑な風景を楽しめた。
そしてもうひとつの今日の目的「シェ・タニ」の九重瀬の本店へ。
ロケーションも素晴らしく同じケーキでも
熊本市内のお店で食べるときより美味しく感じた。ロケーションも味のうち?
阿蘇は、だあが(誰が)きたっちゃ、威張って、案内さるったいね。
熊本べんでひとこと
豆腐にオリーブオイルとは考えませんでした。
普通の寄せ豆腐にオリーブオイルでも良さそうな・・・
今度やって見ようっと。
くりままさんのブログ、私リストに加えて
リンクさせて頂いても良いでしょうか?
オリーブオイルは毎朝のパンにつけるのをはじめ、何にでも使っています。醤油との相性が良いみたいですよ。