月見団子の代わりに「豆腐だんご」なるものを作った。
教えてもらった時「これは簡単で私でもすぐ作れるな」と思い
早速家で作ってみたら予想以上に簡単でしかも美味しかった。
レシピと云うのが恥ずかしい程の簡単さで誰にでも教えまくっている。
だんご粉一袋(250g)、木綿豆腐一丁(350g位)をボールで混ぜ合わせ
好みの形に丸めて熱湯に入れ浮き上がってきたら出来上がり。
我が家ではそのだんごに黒豆を黒砂糖で炊いたのをかけて食べた。
黒蜜やキナコをかけても美味しい!
微かに豆腐の風味がしてモチモチした食感もいいし冷めても柔らかいのが
なにより嬉しかった。
すこし食べ過ぎても「豆腐だから・・」と慰められる。
熊本弁でひとこと
どぎゃん豆腐でちゃ、そぎゃんホウラツカごて、食ぶんなら、どうし!
(どんな豆腐と云ってもそんなに沢山食べるのは多すぎるよ)
明日は職場の健康診断なので、
甘い物を控えていましたが
終わったら早速作って見たいです。
汁物に入れても合いそうですね。
昨日の熊本は30.4度もありました。
この団子本当に簡単ですよ。水の量も心配せずにただ豆腐と混ぜるだけなので・・
健康診断すみましたか?
私も勤めている頃はすぐ血圧でひっかかっていました。
今は正常ですけどね・・