芦北も桜が満開でたわわに実った甘夏と共に
出迎えてくれた。
昨年よりも豊作のようで28名の隊員がそれぞれ
持参の袋に詰め込んでもあまる程の収穫だった。
どんなに重くても火事場のなんとかで欲張って
持ち帰った。ありがとうございましたm(__)m
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お天気も歓迎してくれて海、満開の桜、水仙と目を楽しませてくれた。
そして何時ものお楽しみの温泉で極楽気分を味わって帰途に着いた。
熊本弁でひとこと
こやんとこっで、み~んなと一緒に
たぶるオニギリゃ、どぎゃん
ごっつぉも、かたんごて、うまか~!
投稿と写真が、レイアウトが、とても美しいですね。
お邪魔する度にいろんなことのご紹介があって、楽しいです。
甘夏って、今頃実るのですか?
そういえば、スーパーに沢山積んであったような気がします。
ジャムですか?そのままデザートでしょうか??気になります。
今朝はお天気はよくないのですが、暖かくなりました。
またまた羨ましい「里山あるき隊」ですね~ いいな~
青い海と甘夏の黄色・桜のピンク・水仙・・・みな素敵!
こんなロケーションで食べるおにぎりはどんなご馳走にも勝る美味しさでしょうね!
こんな所、こちらにあるか捜してみたいです~
淡路島あたりまで行かなくてはいけないかもね~
こちらまで遠足に行ったようないい気分です。[E:happy01]
今日は一日雨のようですね。
この甘夏は木で完熟するので水分がたっぷりで美味しいです。
毎年里山あるき隊で隊長が里親になられている甘夏みかんの
収穫に行くのが恒例になっています。
今年もたくさんのみかんが採れてフゥフゥ云いながら持ち帰りました。
そのまま食べてもジューシーで美味しいので夕食後のデザートになります。
又、皮をむいて実だけを容器に入れて砂糖や蜂蜜をかけて冷蔵庫に入れて
おくと数日で汁がいっぱいでます。
そのまま食べたり、汁ごとゼリーにしたりして楽しみますよ。
おにぎりが最高ですね。景色がおかずになりどれだけでも
入りますよ。
こんな場所にくると四季のある日本人で幸せだと思います。
こちらも今日は一日雨のようですよ。
毎年この甘夏狩りの例会の日はお天気良いのですよ。
もう欲張って持てるだけ持って帰りました。
今年は桜が開花してから寒かったので花のもちが良く
最高にきれいでしたよ。
ここは芦北と云うところで近くに水俣があります。
熊本市内から高速を使うと1時間ぐらいで着きます。
甘夏ミカンの産地です。
海があるだけで素敵なロケーションになりますね。
「近かなら、とんちゃんさんば、里山あるき隊に、かつるばってんね」
あれも海の見える丘にみかんの木があったような・・・
みかんの木は、こちらでは見られないので
大きな甘夏みかんがぶら下がっている様子は、壮観ですね。
収穫も楽しそう・・・^^
近年、果実系の酸味が苦手になって、
残念ながら甘夏みかんは食べられないでいます。
今日もまだ暖房してます。
桜は散り始めてベランダは花びらでいっぱいです。
つるさんに云われて気がつきました。そうですよね
「みかんの花さく丘」のイメージですね。船も浮かんでいたし・・
なんかのんびりしましたよ。
私もミカン類はよほど甘くないと駄目なのでいつも
甘夏の実だけ容器に入れて砂糖をまぶしておきます。
汁がでたところで食べますよ。