今年のお盆も今日15日の夕方のお霊供を作るだけとなった。
今年のお盆は殊のほか暑くお墓まいりも三度三度のお霊供づくりもかなり堪えた。
つい、お霊供の品数が一品少なくなったりして手抜きも暑さのせいにしている。
ただ、オットーの自家栽培のピーマンとトマトがお盆に間に合ってお仏壇にお供えできた。
タマネギやジャガイモは何度か作ったけどピーマンは初めて。私が嫌いだったピーマンを
食べられる様になったからかな?
さぁ!これから吸い物の出汁をとって、干し筍と揚げの煮しめ、キュウリの酢味噌和えなど
精霊送りの日なので少し頑張って作らなくちゃ・・・
熊本弁でひとこと
私がお精霊さんになって、帰ってくっときゃ、なんなっと、ごっつぉの、あっとだろうか?