珍しい赤ラッキョウ。甘酢漬けにしたら甘酢の色が赤くなってとってもきれい!
このラッキョウは生でも食べられていろんな料理に使えるらしい。かき揚げも美味しそう。
でも、全部甘酢漬けにした後にネット検索して分かったのですでに遅し!
普通のラッキョウより粒が大きくポリフェノールがたっぷり?と思った。
残った赤い甘酢に大根や玉ねぎを漬けても良さそうだな!
ちなみに黒らっきょうもあるようだ。
豆苗はスーパーで買って切り落としサラダと残りをモヤシとベーコンを加えて炒めた。
シャキシャキして美味しかった。
さて、豆苗を二度楽しもうと根っこの部分を容器に入れて水を注ぎ日当たりの良い場所に置く。
水は豆(種)の部分が浸からないくらいに注ぐ。一週間ほどしたら写真の状態に。
これでもう一度豆苗が食べられる。
熊本弁でひとこと
何のかんの云うたっちゃ、巣篭りしとると、するこつば、見つけ出すとたい!