例の電気圧力鍋のスロークッカー機能を使って「コンフィ」に挑戦してみた。
・豚肉のブロックにハーブ塩、刻んだにんにく、ローズマリーを揉みこんで一晩冷蔵庫にねかせる。
・翌日、圧力鍋に豚肉を入れ、ヒタヒタの量のオリーブオイルを注ぐ。
・スロークッカーの機能で4時間のタイマーにセット。後は出来上がるまでほったらかし。
・出来上がって試食、思ったよりもずっとずっと美味しかった。今日は豚肉のモモ身で作ったので
次回はロースにしてみようと思った。
オットーも最初は疑い深い目で見ていたけど一口食べて「美味かねぇ!」と大絶賛。
ちなみに肉を引き上げた後の残りのオリーブオイルはハーブやにんにくの風味があって
調理油として野菜炒めや焼き飯に使うと料理の美味しさがアップする。大事に瓶に入れて保存。
熊本弁でひとこと
こや~ん、楽して、美味かつんでくって、嬉しかねぇ(*^_^*)