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「熊本県伝統野菜」のひとつ、「大長茄子」。
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スーパーで見かけたので買ってきて長さを測ったら50センチもあった。
もっと長いのは60センチ位のもある。日本でいちばん長い茄子だそうだ。
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この茄子の特徴は果皮が薄く肉質は
柔らかでとてもジューシー。
特に私が好きなのは種が少ないことで
切り口も果肉の緑が濃く瑞々しい。
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この長さでお値段は1本98円。
豚肉と一緒に胡麻味噌和えにした。
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「この長茄子は焼きナスにするのがいちばん」などとWebに書いてあるけど
こんな長い茄子を焼く時はどうすれば良いのだろう?
焼きナスは私の中では絶対に切らずに丸のまま焼くのが鉄則としているので
焼きナスをする時は短い赤ナスを買うことにしている。
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熊本弁でひとこと
ナスビゃ、わっかときゃ、いっちょん、好かんだったばってん、
ようしたもんで、歳とるつれて、たぶるごてなったたい。
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