我が家の小さな畑で収穫した「ビタミン大根」
大きさが15~20cm程の小降りの大根で、地中に伸びる根の部分が短く、地上に出ている部分が
多いこともあって胴の部分まで緑色で、中の果肉も緑色をしており、ビタミン類を多く含むことから
ビタミン大根と呼ばれるようになった。
生で食べる方が甘味を感じて美味しい。サラダやナマスにしてシャキシャキっとした食感が楽しめた。
熊本弁でひとこと
大根づくりは、名人ばい!
我が家の小さな畑で収穫した「ビタミン大根」
大きさが15~20cm程の小降りの大根で、地中に伸びる根の部分が短く、地上に出ている部分が
多いこともあって胴の部分まで緑色で、中の果肉も緑色をしており、ビタミン類を多く含むことから
ビタミン大根と呼ばれるようになった。
生で食べる方が甘味を感じて美味しい。サラダやナマスにしてシャキシャキっとした食感が楽しめた。
熊本弁でひとこと
大根づくりは、名人ばい!
お節は歳を重ねるごとに手抜きが多くなったけどこれだけは揃えなければお正月が来ない??
雑煮に入れる京菜と水前寺もやし、それと大晦日の古飯の時に食卓に並べ元旦に
焼いて食べる「すわり鰯」。
京菜は昔は日常的にあったのに今は年末だけ店頭にある。
水前寺もやしは近所のスーパーでは滅多に置いてなくて代替品の大豆もやしだけ。
仕方なくデパートまで水前寺もやしを買いに行く。
鰯に至ってはもう、こういう習慣をする人も殆ど居ないのか、数年前までは
年末、近所のスーパーで自分で選んで家族数だけの鰯を買えたのに今は全然見当たらない。
結局パックの塩鰯をかって形だけは整える。
もう、こんな習慣は無くなってしまうのだろうなぁ。寂しいことだ。
そう云う我が家も私で終わりだよね。
熊本弁でひとこと
親から、暮れから正月に、あぎゃんせにゃん、こやんせにゃんて、言われよったつが
懐かしかねぇ
日赤健康管理センターと鶴屋のコラボ企画に応募した。
とても為になったお話、そしてとても美味しいお弁当を頂いてラッキーな講習を
受講できた。
お話を聞いていて「案外我が家の食生活は間違っていないみたいだな」なんて
内心ひとりでにんまり(^_-)-☆
ランチに出されたお弁当は日赤の人間ドッグで出される「日赤健康薬膳料理」で
天草真鯛のお吸い物付きだった。
名前からしても薄味のお料理を想像していたら結構濃い目の味付けで
どの料理もとても美味しかった。
立派なボールペン、卓上カレンダー、丁寧に記されたレシピ帳などのお土産を
頂いて参加費500円は「すみませんm(_ _"m)ペコリ」。
熊本弁でひとこと
こやん、美味しか、ご飯のでっとなら、人間ドックば、受けよごたるね
日記を書き始めて40年を過ぎた。最初は婦人雑誌の付録からはじめていろんな日記帳を
使ってみて何時のころから今の高橋書店の連用ダイアリーシリーズに落ち着いた。
先日新しい日記帳を購入した。
今回は選ぶときにかなり迷った。
10年日記、5年日記、3年日記とあって以前は何の迷いもなく10年日記を
買っていたのが古希を迎えたころから何となく躊躇するようになり、5年日記に変えた。
そして今回は3年日記を手に取る自分にちょっと寂しくなった。
思い直して5年日記を買った。何故かほっとした。
熊本弁でひとこと
口じゃ、強かこつば、言うばってん、歳ばとっていきよっとたい
オットー丹精の大根が収穫されご近所さんに配って喜んで貰った。
今、大根は安値でお店にあるけど掘りたての瑞々しさは特別だ。
今回、オットーは切り干し大根作りに挑戦。出来上がりは上々で早速味噌汁に
して美味しく頂いた。煮しめや酢の物、炒め物に活躍しそう(^^♪
熊本弁でひとこと
どっちが、主婦だいろ、わからんたい!