愛知県津島市にあるりんねしゃのクッキーが好きです。石がまパンの店・ダーシェンカで時々買います。
今回買ったのは、「おからクッキーニンジン」です。
おからが入ったクッキーは、一般的にどうもぱさついていて豆くさいという印象があります。でも、ここのクッキーは洗練されている感じです。小麦粉との割合がちょうどよいのか、おからの質がいいのかどちらか、あるいは両方がクリアできているのでしょう。
材料は国産小麦粉、国産大豆のおからのほかに、粗糖、バター、ニンジンだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ba/7735ac517b0fa7c470ca5baad9246fb5.jpg)
卵が入っていないので、固めです。粗糖は極力抑えてあって、噛むほどに味わいが出ます。ニンジンの香りも豊か。徳島県産の自然農法栽培によるニンジンを使っているそうです。
HPの写真で見るとアンティマキのクッキーの作り方と同じように、棒状にしておいて切っているようですが、とても美しい円形です。薄いところもせんべいっぽくていい。ほかに、かぼちゃ・白ごま・黒五いりがあります。
今回買ったのは、「おからクッキーニンジン」です。
おからが入ったクッキーは、一般的にどうもぱさついていて豆くさいという印象があります。でも、ここのクッキーは洗練されている感じです。小麦粉との割合がちょうどよいのか、おからの質がいいのかどちらか、あるいは両方がクリアできているのでしょう。
材料は国産小麦粉、国産大豆のおからのほかに、粗糖、バター、ニンジンだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ba/7735ac517b0fa7c470ca5baad9246fb5.jpg)
卵が入っていないので、固めです。粗糖は極力抑えてあって、噛むほどに味わいが出ます。ニンジンの香りも豊か。徳島県産の自然農法栽培によるニンジンを使っているそうです。
HPの写真で見るとアンティマキのクッキーの作り方と同じように、棒状にしておいて切っているようですが、とても美しい円形です。薄いところもせんべいっぽくていい。ほかに、かぼちゃ・白ごま・黒五いりがあります。
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