アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

chie流マクロビオティック料理教室夏の部、開きます。

2013-07-11 23:31:01 | マクロビオティック
   今年7年目を迎えたchie流マクロビオティック料理教室は、今年久々に真夏にも開催します。詳細は、下記のとおりです。

    ●日時:8月26日(月)・28日(水) 午前10時~午後3時
    ●場所:どんぐり工房厨房室(豊田市旧稲武地区・どんぐり温泉前)
    ●費用:2000円(材料費別途 1000円程度)
    ●申し込み:8月20日ころまで。先着順に受け付けます。
    ●定員:それぞれ15名。両日とも同じレシピで進めます。
    ●講師:chie(森ちえこ)
     (大阪在住・クシマクロビオティッククッキングスクール卒業)
     http://chieandhiro.com/blog/
    ●申し込み・問合せ先:アンティマキ(村田)
       ℡&fax 0565-82-3304  e-mail: auntie-maki@cb.wakwak.com
     ■チエ流マクロビオティック料理教室の詳細をお知りになりたい方は、このブログの中のカテゴリー「マクロビオティ      ック」をご参照ください。
      参加者が5名に満たない場合は中止することもあります。

   先日大阪のチエさん宅で数日過ごし、彼女の仕事ぶりを目の当りにしてきました。栃木の益子にあるカフェ・スターネットに、いま彼女はマクロビスイーツを納品しており、私が訪れた日はたまたまその発送日に当たっていました。

   朝から大童だったちえさんの作ったビスケットを、発送間際に一切れ食べさせてもらいました。スパイスの効いた四角い波型のビスケットは、歯切れがよくて適度の甘さがあって、食べるとふっと気持ちが落ち着くような味わいでした。あんなお菓子を作ってみたくて、滞在している間に心斎橋の道具や横丁に出かけ、波型のピザカッターのような道具を買ってきました。

   ギャラリーで作品を見ながら食べてもらうランチを作ったり、奈良の古い神社で、直会の膳を用意したりと、あちこち引っ張りだこのちえさんから学ぶ、野菜料理の数々。今度もどんな料理が登場するか、たのしみです。
コメント
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