来週の日曜日12月21日に薬院にあるBBB pottersさんでマルシェ・ド・ノエルというイベントが開催されますが、ngon ngonもそちらに参加させていただきます!
時間は16時から20時までて、二階のカフェスペースにて行われます。
ngon ngonからは揚げ春巻き、ベトナムの調味料を使ったレバーパテ、ベトナムビールを販売します。
こちらは持ち帰りのみとなりますので予めご了承くださいませ。 . . . 本文を読む
ngon ngonの今年最後の営業は12月30日(火)です。年内最後の営業日に一日限定ではありますが、お客さまへの感謝の気持ちを込めて、オーダー制の食べ放題での営業をさせていただきます。
お値段はお一人様2500円でベトナム料理をお腹いっぱいお召し上がりいただけますよ(^-^)/
営業時間は午後6時から10時で、時間制限はありませんが、ご予約をお願い申し上げます。
※合わせてお飲みもののご注文をお . . . 本文を読む
来週の月曜日12月22日は通常はお休みですが、年末年始お休みをいただく関係で、特別に営業いたします。
営業時間は通常通り、ランチタイムは12時から(ラストオーダー14時半)、ディナータイムは17時半から(ラストオーダー22時)とさせていただきます。
この時期「急にお店予約できんし…」というケースが多いかと思いますが、ngon ngonなら空いてるかもしれませんよ(^-^)/
どうぞお尋ねください! . . . 本文を読む
こちらはピリ辛牛肉うどんの「Bun bo Hue(ブンボーフエ)」です。
Bunはお米のビーフン、boは牛肉、Hueはベトナム中部の古都フエを意味します。
ngon ngonでは牛すじ肉を圧力鍋でトロトロになるまで煮込んだ後、ピリ辛のスープを注いでご提供しています。
麺はフォーが平麺なのに対し、こちらはスパゲティのような丸い麺で、コシが強いのが特徴です。
スープには唐辛子の他、レモングラス、ベト . . . 本文を読む
福岡女学院さんの天神サテライトとの共同企画で行なっているベトナム食文化教室も先日5回目を実施。おかげさまでお客さ学んでには楽しく学んでいただいています。
さて来年2月ですが、6回目のベトナム食文化教室もさせていただけることになりました。
概要は以下の通りです。
2月9日(月)
昼の部11:00~14:00
夜の部19:00~22:00
内容
厚切り豚肉の炙り焼きのせご飯
アスパラガスとかにのスー . . . 本文を読む
今日も寒いですね。
まかないはフォーのスープを使って水炊きにしてみました。
しょうがをたっぷり利かせたスープに骨付きの鶏肉、白菜、青菜、深ねぎ、きのこ、ごぼうなどを煮込みました。
食べていると身体がだんだん暖まり、汗まで出てくるほどでした。
そして締めにはフォーの麺を入れました。
スープにヌックマム、ごま油を加えるとまた風味が増して絶品でした!
そのうちメニューとして登場するかもしれません(^- . . . 本文を読む
薬院にあるBBB pottersさんに行ったら鹿児島睦さんの作品の展示会が行われていました。
私モリヤマの妻も大ファンで自宅には鹿児島さんの作品がコレクションされています。
鹿児島睦さんがちょうどいらしたのでお尋ねしたら本日より12月21日(日)まで展示されているそうです。
器の方は今回手に入らなさそうなので今回は気分だけでも味わえれば、と妻にペーパーナプキンを買ってあげました。
素敵な作品ばか . . . 本文を読む
明日土曜日のランチタイムにクリスマスライブを行います!
ギタリスト大江淳一郎さん、女性ボーカリストのAYAさんによるクリスマスに合った音楽をお楽しみ下さい。
ランチタイムの12時すぎから2ステージの予定です。お料理は通常のランチタイムと同じく、各種ランチセットをご注文いただけます。
なお、ミュージックチャージは必要ありません。
皆さんどうぞお気軽にお越し下さいね(^-^)/ . . . 本文を読む
今週末からグッと気温が下がるそうです。今年はいきなり寒くなったのでびっくりしています。
寒くなってくるこれからの時期に鍋料理はいかがでしょうか?
南国のイメージがあるベトナムですが、実は鍋料理が人気なんです。
ngon ngonではそんなベトナムでポピュラーな「しょうがたっぷりベトナム五目鍋」をご提供させていただきます。
しょうがをたっぷり効かせた鶏ガラスープに海老、ほたて、いか、豚肉、青菜、白 . . . 本文を読む
今週末からグッと気温が下がり、雪が降るかも?という予報が出ています。
身体が南国仕様の私モリヤマにとってこの気候はたまりません(^_^;)
多くの方々から「ベトナム料理は夏でしょ」と思われがちですが、こんな寒い日にフォーなんかのベトナム麺料理も
ぴったりですよ!
ngon ngonのフォーはスープは鶏ガラをじっくり炊き上げたとあっさり鶏ガラスープがベースです。
この鶏ガラスープはこの時期、しょ . . . 本文を読む