これは何だかわかりますか?シナモン(桂皮)なんです。私モリヤマがベトナムに行った際に仕入れてきたものです。
さすがに日本にこんな形のシナモンスティックは販売していません(笑)。
それを写真のようにペンチで割って細かくしてから使用しています。
主にフォーのスープや煮込み料理の香り付けに使います。
来年1月にベトナムへ行くのでまた大量に仕入れてきます(^-^)/ . . . 本文を読む
以前私モリヤマが勤務していた大阪のベトナム料理店「アンゴン」の仲間より今週立て続けにお歳暮をいただきました!
りんごは信州、みかんは和歌山、ラフランスは新潟から、と各地から旬のフルーツが届きました。お返しに私の方は何を送るかというと、福岡が誇るブランド「久原本家」のギフトセットにしました。
これから季節なので茅の舎のだし、ぽん酢で鍋物を楽しんでもらえれば、と思います。
それにしてもみんな毎年あり . . . 本文を読む