今週はずっと寒いですね。今年はいきなり寒くなったのでびっくりしています。
ますます寒くなってくるこれからの時期に鍋料理はいかがでしょうか?
南国のイメージがあるベトナムですが、実は鍋料理が人気なんです。
ngon ngonではそんなベトナムでポピュラーな「しょうがたっぷりベトナム五目鍋」をご提供させていただきます。
しょうがをたっぷり効かせた鶏ガラスープに海老、ほたて、いか、豚肉、青菜、白菜、人 . . . 本文を読む
今日のまかないはベトナムの調味料だけで作ったがめ煮です。
がめ煮は県外では「筑前煮」といいますね。
鶏肉、大根、人参、蓮根、ごぼう、里芋、こんにゃくを鶏ガラスープでじっくり煮込みました。味付けにはヌックマム、ベトナム醤油、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖を使ってます。
日本の調味料は一切使ってませんが、味の方は日本のがめ煮と変わらない、不思議な味です。
こちらは黒板メニューでもご提供させていただ . . . 本文を読む
ngon ngonでは気まぐれランチセットを準備していますが、本日の気まぐれランチセットのメインのお料理は「豚足のトロトロ煮込み」です。
圧力鍋で予め柔らかくした豚足にヌックマム、ベトナム醤油、五香粉、砂糖、黒胡椒を加えてじっくり煮込んでトロトロになるまで煮込みました。
豚足もさることながら、煮汁までおいしいので、これだけでご飯がいけますよ(^-^)/
ではngon ngonは本日も元気に12時 . . . 本文を読む