先日は自宅で豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋をやってみました!
2人前で豚バラ肉を200~250g、白菜は1/4玉使用しました。
白菜を一枚ずつはがしておきます。
白菜の上に豚バラ肉を2枚のせ、そしてまた白菜を一枚、そしてまた豚バラ肉をのせ…というのを4~5回繰り返した後、それを4~5cm幅でカットし、断面を上にして鍋に敷き詰めていきます。
その上から麺つゆ、またはお醤油をひと回し、水を150ml . . . 本文を読む
11月に入り、急に冷え込んできましたね。
南国のイメージがあるベトナムですが、実は鍋料理が人気なんです。
ngon ngonではそんなベトナムでポピュラーな「しょうがたっぷりベトナム五目鍋」をご提供させていただきます。
しょうがをたっぷり効かせた鶏ガラスープに海老、ほたて、いか、豚肉、青菜、白菜、人参、大根などを煮込むにぎやかな鍋です。
締めにはベトナムのお米のビーフン「ブン」を入れてどうぞ!
. . . 本文を読む
ngon ngonの二軒お隣にできた焼き鳥屋さん「かわっこ」。カリカリの鶏皮がウリのお店です。
こちらが自慢の鶏皮。味付けはタレと塩の二種類です。私モリヤマはどちらも大好きです。
絶品の鶏皮をぜひどうぞ! . . . 本文を読む
こちらはおこげの五目あんかけです!
豚肉、海老、いかに玉ねぎ、小松菜、きくらげ、人参などを炒めてとろみをつけたあんを作り、温めておいたおこげの上にかけて「ジャー!」と言わせたものです(笑)。
このおこげの五目あんかけは本日の黒板メニューでご提供させていただきます(^-^)/
お値段はこのボリュームで950円です。 . . . 本文を読む
今日はお店お休みいただいておりますm(_ _)m
家族で自宅近くにある福岡市動物園に来ています。
自宅から歩いて行ける範囲にこれだけの立派な動物園があることに感謝(^-^)/
明日からまた頑張ります! . . . 本文を読む
先日は時間があり、そして良質な牛すじがあったのでベトナム風ビーフシチューの「Bo kho」を作ってみました。
牛すじ肉をレモングラス、五香粉、ブラックペッパーなどを加えて下味をつけ、炒めた後、大根、人参、トマトとともにじっくり煮込みました。
ベトナムではフランスパンと一緒に、そしてなぜか朝によく登場するメニューでした。
ngon ngonではディナータイムの黒板メニューにてご提供させていただきま . . . 本文を読む