福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋!

2014-11-19 02:00:43 | Weblog
先日は自宅で豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋をやってみました! 2人前で豚バラ肉を200~250g、白菜は1/4玉使用しました。 白菜を一枚ずつはがしておきます。 白菜の上に豚バラ肉を2枚のせ、そしてまた白菜を一枚、そしてまた豚バラ肉をのせ…というのを4~5回繰り返した後、それを4~5cm幅でカットし、断面を上にして鍋に敷き詰めていきます。 その上から麺つゆ、またはお醤油をひと回し、水を150ml . . . 本文を読む

しょうがたっぷりベトナム五目鍋ご予約承ります!

2014-11-18 01:56:28 | Weblog
11月に入り、急に冷え込んできましたね。 南国のイメージがあるベトナムですが、実は鍋料理が人気なんです。 ngon ngonではそんなベトナムでポピュラーな「しょうがたっぷりベトナム五目鍋」をご提供させていただきます。 しょうがをたっぷり効かせた鶏ガラスープに海老、ほたて、いか、豚肉、青菜、白菜、人参、大根などを煮込むにぎやかな鍋です。 締めにはベトナムのお米のビーフン「ブン」を入れてどうぞ! . . . 本文を読む

おこげの五目あんかけ!

2014-11-16 16:45:28 | Weblog
こちらはおこげの五目あんかけです! 豚肉、海老、いかに玉ねぎ、小松菜、きくらげ、人参などを炒めてとろみをつけたあんを作り、温めておいたおこげの上にかけて「ジャー!」と言わせたものです(笑)。 このおこげの五目あんかけは本日の黒板メニューでご提供させていただきます(^-^)/ お値段はこのボリュームで950円です。 . . . 本文を読む

ベトナム風ビーフシチュー「Bo kho」

2014-11-09 17:45:21 | Weblog
先日は時間があり、そして良質な牛すじがあったのでベトナム風ビーフシチューの「Bo kho」を作ってみました。 牛すじ肉をレモングラス、五香粉、ブラックペッパーなどを加えて下味をつけ、炒めた後、大根、人参、トマトとともにじっくり煮込みました。 ベトナムではフランスパンと一緒に、そしてなぜか朝によく登場するメニューでした。 ngon ngonではディナータイムの黒板メニューにてご提供させていただきま . . . 本文を読む