大黒さん

つれづれに、道行く人のながれを眺めている土塀のうえの大黒さん

韓国の即席麺 対日輸出量3年で半減

2015年02月09日 | Weblog
備えよ常に! 備えあれば憂いなし


        


韓国農水産食品流通公社の報告では2014年度の

即席麺の対日輸出量が5534トンと前年比26.0%

減少し、3年前の1万1405トンから半減した。

韓流ブームに乗って増勢を備えていた即席めんは

2009年に7930トンだっただったのが、2011年には

1万1405トンとピークに達してから、反日感情の

高まりと共に減少に転じて、昨年は11年の半分

程度にまで減少した。

対日輸出額でも、2447万9000ドル(約28億8400

万円)と、前年比で23.5%減少している。

急激な輸出量減少の穴埋めに備えた輸出先開拓

努力の結果、米国向けなどで活路を見出したが、

昨年の輸出量は4万8803トンで前年比0.6%減、

輸出額も2億846万ドルと1.9%減少し、初の前年度

割れの実績となっている。

対日輸出量の減少は嫌韓感情だけが原因でない。

食の安全や品質・衛生管理に対する不信が要因だ。

即席めん製造の大手企業の(株)農心の創業者は

ロッテの創業者である重光武雄の実弟だ。

農心だけでなく即席めん製品は、度々異物混入の

問題を引き起こしている。

2008年3月、韓国食品医薬品安全庁は、農心

製品にネズミの頭部が混入していたと発表。

2008年6月、辛ラーメンにクロゴキブリが混入。

2010年10月、農心のカップ麺に幼虫などが混入。

2012年10月、農心のインスタントラーメンから、

発がん性物質のベンゾピレンが検出された。

2013年12月、辛ラーメンから猛毒性を備え

砒素および重金属が検出された。

即席麺だけではない、「韓国のり」からは使用が

禁じられている農薬が検出されたり、世界遺産の

キムチからは多量の大腸菌が見つかっている。

更に、キムチ製造工程で従業員が唾を吐きかけて

いる目撃情報があるなど、尋常でない管理状態だ。

とても、韓国製品を口に運ぶ勇気は出ない。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし」です。

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