![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
毎日、コーヒーを4杯以上飲む55歳未満の人は
飲まない人に比べて、男性では1.5倍、女性は
2.1倍もの高い比率で死亡リスクが高くなるとの
疫学調査結果が発表された。
米国のサウスカロライナ大学の研究チームが
4万4000人を対象にして17年間に亘って行った
追跡調査結果によるもの。
コーヒーが備えている成分の内のどの成分と
因果関係が在るのかは今後の研究を待つことに。
また、55歳未満に限る結果であり、高齢者には
このリスクは当てはまらないようだ。
1週間に28杯以上、コーヒーを飲む若い人に
対して注意を呼び掛けている。
従来の研究報告とは逆の内容で戸惑いが多い。
同じ米国の調査報告では、コーヒーを毎日3杯
以上飲む人の一般的な原因による死亡リスクは
10%低くなる効果を備えているとするものがある。
また、米国の国立がん研究所が2012年に発表
した調査研究では、コーヒーを多く飲む人ほど
死亡リスクが低くなると報告している。
コーヒーの成分が備えている抗酸化作用で、
細胞組織を傷つける要因を除き、インスリン
抵抗性が改善されるとしている。
コーヒーの功罪を気にする人には困った報告だが、
コーヒーは薬ではなく、楽しみで飲むものだ。
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」です。
健康と安心のメタボへの備えは?
W.ヒューストン DVD
マイケル DVD
Javari.jp レディース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/moon_mov.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fallen_mov.gif)
![gooリサーチモニターに登録!](http://research.goo.ne.jp/Campaign/images/mybanner1.gif)