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福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

フォレ・ノワール試作中♪

2017-10-17 | お菓子

今日は、ようやくお天気のいい1日になりましたね。
秋休みも最終日、あっという間でした。
今日は、のんびりと過ごしています。

子供たちは宿題を忘れていて、焦って今日していました(^^;)
その間、私は、12月のクリスマスケーキの試作を始めました。
やっとのいいお天気なので、お庭の手入れもしないといけないのですが...うーやることたくさん...

以前からやらなきゃ、やらなきゃと焦っていたのですが、ようやく試作をする事が出来ました。
ずっと前からフォレ・ノワールをしたいと思っていたのですが、中々とりかかれなくって。
コルドンで習って以来、大好きなお菓子の1つです♪
これも久々に作りました。



どうでしょう?
ジェノワーズ生地もしっとりと濃厚なお味で大成功♪
下の層には、チョコレートムース。
上の段に、シャンティとクレーム・パティシエールを混ぜ合わせたクリームを。
そこにシロップ漬けのチェリーもたっぷりと敷き詰めています。

で、飾りはこんな感じ。
フォレ・ノワールは、こんなふうにチェリーと削ったチョコとシャンティで仕上げます。
でも、仕上げ、どうしようかなー
悩みますー(><)
丸型じゃなく、長方形とか??
その方が、ナッペをしなくて済むので簡単かも!型を買わなくちゃね。



カットするとこんな感じ。ちょっと汚くなってしまいましたが。
このままだと、子供も食べやすい感じ。
でもチェリーもシロップだけでなく、もっとお酒をきかせた方が好みかな。
あとシロップももっとお酒をきかせよう♪
1回目の試作なので、お酒はかなり控えめにしたのでした(^^;)
大成功は、チョコムースと、ジェノワーズ生地♪
でも久々に食べたけれど、フォレ・ノワール美味しい~~
チョコのお菓子が美味しい季節♪

う~ん、一番の悩み所はやっぱり仕上げの飾りかなー
それが中々思い付かなくって、ずっと試作に取り掛かれずにいたのもあったのでした。
12月、フォレ・ノワールです♪
試作頑張ります~


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