今日は、ようやくお天気のいい1日になりましたね。
秋休みも最終日、あっという間でした。
今日は、のんびりと過ごしています。
子供たちは宿題を忘れていて、焦って今日していました(^^;)
その間、私は、12月のクリスマスケーキの試作を始めました。
やっとのいいお天気なので、お庭の手入れもしないといけないのですが...うーやることたくさん...
以前からやらなきゃ、やらなきゃと焦っていたのですが、ようやく試作をする事が出来ました。
ずっと前からフォレ・ノワールをしたいと思っていたのですが、中々とりかかれなくって。
コルドンで習って以来、大好きなお菓子の1つです♪
これも久々に作りました。
どうでしょう?
ジェノワーズ生地もしっとりと濃厚なお味で大成功♪
下の層には、チョコレートムース。
上の段に、シャンティとクレーム・パティシエールを混ぜ合わせたクリームを。
そこにシロップ漬けのチェリーもたっぷりと敷き詰めています。
で、飾りはこんな感じ。
フォレ・ノワールは、こんなふうにチェリーと削ったチョコとシャンティで仕上げます。
でも、仕上げ、どうしようかなー
悩みますー(><)
丸型じゃなく、長方形とか??
その方が、ナッペをしなくて済むので簡単かも!型を買わなくちゃね。
カットするとこんな感じ。ちょっと汚くなってしまいましたが。
このままだと、子供も食べやすい感じ。
でもチェリーもシロップだけでなく、もっとお酒をきかせた方が好みかな。
あとシロップももっとお酒をきかせよう♪
1回目の試作なので、お酒はかなり控えめにしたのでした(^^;)
大成功は、チョコムースと、ジェノワーズ生地♪
でも久々に食べたけれど、フォレ・ノワール美味しい~~
チョコのお菓子が美味しい季節♪
う~ん、一番の悩み所はやっぱり仕上げの飾りかなー
それが中々思い付かなくって、ずっと試作に取り掛かれずにいたのもあったのでした。
12月、フォレ・ノワールです♪
試作頑張ります~
最新の画像[もっと見る]
-
久しぶりの更新♪ 4年前
-
久しぶりの更新♪ 4年前
-
久しぶりの更新♪ 4年前
-
久しぶりの更新♪ 4年前
-
久しぶりの更新♪ 4年前
-
久しぶりの更新♪ 4年前
-
久しぶりの更新♪ 4年前
-
富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 4年前
-
富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 4年前
-
富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます