昨日の夜、娘と一緒に作ったガトーショコラ
私が計量、準備をして、娘は混ぜて型に流して、クルミを飾りました~
ハート型がいい!!と言うので、久々にハートのシリコン型で焼いてみました。
のんびりやっていたので、途中で生地がしまってきたりと、失敗かなーーと思っていたのですが、今日食べてみたらなかなか上出来でした
中は、しっとり~~
さっき紅茶と一緒におやつで食べました
これは、パパと弟とおじいちゃん、叔父さんにあげるのだそうです
ショコラマカロン。
今回は、ゆず風味
ゆず1個分の果汁と皮をガナッシュに混ぜました。
チョコレートだけもいいけれど、ゆずを入れるとこれまたいい感じでした!
これはお気に入りレシピになりました
生地を作るのも大分慣れてきました。
絞って乾燥させている状態。
焼き上がり~
最初の頃よりピエがたくさん出るようになりました。
今、150℃ 12~13分で焼成しています。
15分だと焼き過ぎのような感じです。
今日は、ジェノワーズ生地も焼きました~
明日は、父のお誕生日なのです
普通のイチゴの生デコが好きなので、明日仕上げをします
表面の焼き色のついた部分は、ちょっと剥がれてしまったので、ついでに全部剥がしてしまいました
しとっりふわふわ~~に焼き上がりました
他にココアのシュクレ生地も作っておいたので、今日は作り過ぎて疲れたーー
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完成写真みてみたい
素敵な誕生日を☆
ジェノワーズは簡単なんだけど、相変わらず生デコのナッペは苦手なのー
うまく出来るといいんだけど