おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

頂き物で困る・・・ビン詰めの「チュシレック」

2018-02-26 22:18:18 | 食・レシピ

今日も田舎っぽい住居区ナデジュダ・・・友人のリリーはドスンっと重~い袋をくれます。「食べてネ!」・・・彼女が足の靱帯を痛めた時車に乗せてあげたことのお礼としてたくさんのビン詰めの保存食をくれたのでした。どれもおなじみで、毎年1~2月になるとよく頂くのでどう消費していくかも慣れたものです。ジャム類はヨーグルトと、スープ類はお鍋で温めて、「トルシヤ」(=ピクルス)類は皿にあけたらオイルとパプリカ粉をかけてっと!! ホントにありがたくいただきます♪

しかし今年は「チュシレック」のビンをなぜか一時期にいろいろな所からいくつも頂き少々困ってしまいました。チュシレックとかリューティ・チュシキとかいうのは唐辛子のピクルスで、激辛&塩分高めです。全部を食べきるのに一瓶で数週間かかってしまうこともあります。今回どうしよう・・・と思ってまたようつべでMoco'sキッチンを見ていたら「スパイシーポテトサラダ」というのが!! もこさんはポテトにキュウリのピクルスとチリペッパーや生の唐辛子を入れていましたが、これ、「チュシレック」でもいけそうだゾ!!と早速チャレンジ!! 

やってみたらけっこうオイシかったですゾ~!! サラダに入れる塩の代わりにもう漬かっているチュシレックを刻んで、茹でたポテトなどに切って和えるとおいしいしけっこう消費できます。このもこさんのサラダ、焼いたカリカリベーコンを油ごと混ぜるのがミソっ!!

こう考えるとビン詰めのアレンジメニューってけっこうできそうだなァ~!! またいろいろ挑戦してみよう!!

おまけ:久しぶりにキムチを漬けました。こっちに引っ越してきてはじめて・・・久しぶりにイカの塩辛も作ったし、エルザからもらったエビペーストやヌクマムもあるし。その中にチュシレックを全部投入っ!! キムチの味がどうなるか?そしてチュシレックの味がどう変化するか、けっこう楽しみ・・・ブルガリアと韓国のコラボ?どっちも発酵食品だからいいんじゃない?!


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