おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

ようやく豆腐と再会!!&フムス豆腐?!

2018-02-21 10:16:45 | 海外日本食

今日もノホホ~ンと首都の田舎村ナデジュダ区・・・ウチで預かっているネコのクーズィアにちょっと早めに起こされた朝・・・もォ~ クーちゃん、何っ? あっ、ちょっと早起きした朝は試してみたいことが・・・

実はずーっと以前、10年くらい前に書いた、イリエンツィの中国マーケットのさらにその先にある、中国人のつくっている豆腐ともやしの卸があったのですが・・・ 前住んでたリューリン区よりもずう~っと近くに住んでるんだからもっと豆腐が食べれてもいいはずなのに・・・何度も行ってみてもいつも鉄のゲートが閉まっていて買えないでいたのです。もう10年以上この店で豆腐買ってない・・・ 以前は「10時前ならまだ配達に出ないから」と言われていたのでしたが、今はもうこの時間にはし~ん・・・ もしかしてもうやってないのかな?

隣で働いている人たちに尋ねてみると、「やってるはずだよ!ドンドン叩けばいいんじゃない?」・・・で、ドンドンドン・・・ 誰も出てこない・・・ 次の時はもう少し早く9時前に来てみると・・・ やっぱり誰も出てこない・・・ でも前の日の雪の後に車のタイヤの跡があるから誰かいるんでしょう。もう配達に出ちゃったの?

で、ネコさんに早く起こされた朝に思い切って8時に行ってみると・・・ ドンドンドンっと門を叩くと・・・ 中から「誰ェ?」
「あの~、豆腐を探してるんですが・・・」
「ちょっと待って!! 門を開けるカギを取って来るから・・・」 しばらくして重い鉄の扉がガァーっと開いて、入ると、以前の人たちとは明らかに違う、っつーか若い!! 代替わりしたのかな?豆腐は1コ1レバ50になっていましたが、行ったときは出来立てっ!! 型を外して目の前で切ってくれました。もやしは以前と同じ一袋4レバ。やった~っ!! とりあえず豆腐2丁ともやし一袋をゲット!!

いっや~、うれしいですね~っ!! 相変わらずオイシ~っ!! で、たまに入る中国野菜・・・以前は春菊やチンゲン菜などが入っていたけど、きくと不定期で入って来るそうです。

おまけ:ホントにこの豆腐屋さん、住んでるところから近くなので、朝起きる根性(?)さえあればいつでも買いに行けるのですが、ほかに豆腐が手に入るところないのかな?と「ブルガリア 豆腐」でググってみると・・・ こちらによくコメントしてくださる、シプカ村にロングステイされるbunji_さんのブログの古い記事にヒット!! ふ~ん、ひよこ豆とうふネェー・・・そういえば、ウチにひよこ豆の粉が残ってたなァ、これではできるかな?とさらにググると、これってビルマ(ミャンマー?)の料理であるんだって!! 

早速やってみよーっ!! と試してみましたが・・・

出来上がったのはただのフムス・・・割合かやり方か、間違っちゃった? でもおネギとお醤油、それにオリーブオイルをかけて食べたらけっこうイケる・・・ でも、ちゃんと豆腐を作りたいっ!! 「パスタマシンでそば打ち」同様、これも上手にできるまで精進しよう・・・


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元気に帰って行ったよ~っ! ... | トップ | 頂き物で困る・・・ビン詰め... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bunji_)
2018-02-21 21:21:11
紹介ありがとうございます。

卵のカラから作ったにがりで豆腐ができます。
こっちは大豆から作った本物です。
http://seibunji.blog.jp/archives/52201909.html
に記事を書いてあります。
にがりの代わりに、薬局で硫酸マグネシウムか
塩化マグネシウムを購入して使うのも可能です。
硫酸マグネシウムの方が固まりやすいようです。

是非試してみてください。
返信する
豆腐 (むうちえ)
2018-03-14 21:28:37
bunji_さん、こんにちは。こちらにまとめてお返事しますね。長い間お返事できなくてごめんなさい。
大豆の豆腐の記事もチェックさせていただいてましたよ~!そういえば、トクダ病院の薬局で「NIGARI」がイチオシ的に売られていました。
もうすぐシプカにお帰りですか?気温が上がったり下がったり不安定なので、こちらに来られたら体の調子に気を付けてくださいネ!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

海外日本食」カテゴリの最新記事